龙岩市政府新闻发言人 兰如明
龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
第七届海峡两岸机械产业博览会暨第九届中国龙岩投资项目洽谈会成果通报
来源:中国龙岩网    日期:2016-11-14

图为发布会现场。

  14日上午,龙岩市政府新闻办在市政府新闻发布厅召发布会,龙岩市人民政府副市长王建生第七届海峡两岸机械产业博览会暨第九届中国龙岩投资项目洽谈会成果进行了通报发布会由龙岩市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴福文主持。

  据通报,本届“机博投洽会”吸引了416家机械企业参展,得到了各地采购商的高度关注和积极响应,成效好、两点多,主要表现在:突出机械主题,助力千亿机械产业;突出项目带动推动龙岩转型升级;突出对台特色,促进龙台交流合作;突出乡情乡谊,携手共赢发展;突出互动参与展会亮点纷呈等“五个突出”。

  发布会实录:

  【龙岩市人民政府副市长 王建生本届机博投洽会的举办得到了指导单位、主办单位、协办单位的高度重视和大力支持。

  【王建生福建省政府副省长梁建勇先生,亲临展会宣布博览会开幕;著名经济学家、国家税务总局原副局长许善达先生,出席开幕式并在产业发展(高峰)论坛作主题报告;国台办经济局局长张世宏先生,到会指导;中国机械工业联合会执行副会长张克林先生、中华海西文化经济发展促进会理事长陈锦禾先生,分别代表主办、协办单位在开幕式上致辞。

  王建生国家工信部运行监测局副局长景晓波先生,福建省经信委副主任谢超雄先生,福建省贸促会巡视员吴开文先生,一汽集团原副总经理、一汽大众原董事长林敢为先生,中国开发区协会秘书长关嵘先生,中国华电集团福建分公司党组书记邓平强先生,国家电力投资集团福建分公司总经理鲁钰先生,福建省机械工业联合会会长陈庆友先生,福建新龙马汽车股份有限公司董事长黄莼先生,福建省商务厅副厅长陈少和先生,省台办副主任吴一明先生等国家部委、省直部门和央企、省属企业领导;南京理工大学教授、博士王显会先生,航天科技一院十五所副所长杜宏斌先生等专家、学者,以及泰国驻厦门总领事馆商务领事维达女士,台湾民意代表陈雪生先生,全国台企联常务副会长陈锦龙先生,台湾省机器商业同业公会联合会理事长涂锦荣先生,中华两岸企业发展联合总会副总会长林秀珍女士,台湾商工统一促进会副秘书长施政良先生等重要嘉宾,出席了开幕式和产业(高峰)论坛等相关活动。

  王建生本届“机博投洽会”吸引了416家机械企业参展,其中:运输机械40家,工程机械26家,环保机械12家,军民融合20家,应急装备12家,智能制造98家,台湾机械51家,VR、3D及其他新型科技企业10家,配件企业82家。参展企业中龙岩本地企业65家、省内其他地市144家,省外142家,境外65家(台湾51家)。国内外知名企业包括:全球工程机械50强企业中的卡特彼勒、徐工集团、三一重工、龙工、山河智能等;中国交通运输机械100强企业中的一汽、福田、中兴、上汽、北汽、明宇、东风等还有德国林德叉车、日本石川岛、韩国斗山机床、台湾大桥精机、台湾格勒玛数控等境外及台湾机械企业;以及龙岩本地的新龙马、龙马环卫、新龙客车、枭龙、海德馨、侨龙、固尔特知名企业

  本届机博投洽会得到了各地采购商的高度关注和积极响应。筹委会办公室发出采购商邀请函700家,实际到会的采购商近900家。根据现场跟踪统计,展会期间,近半数企业在现场签订订单或意向订单,比如,重型机械一汽解放、明宇重工、龙工等企业,数控及智能机械诺克激光、勤工激光、东海机床、唐沪焊割、金闽通仪器仪表等均有成交,现场成交额约850万元,意向成交约9500万元。

  王建生总的来说,本届机博投洽会成效好、亮点多,主要表现在“五个突出”

  王建生一、突出机械主题,助力千亿机械产业

  王建生本届机博投洽会按照龙岩市委、市政府打造千亿级机械产业基地的决策部署,紧扣机械主题,展示面积约2.8万平方米,设置了工程机械、交通运输机械、环保机械、智能制造、军民融合、应急装备、台湾机械等七大展区参展的机械实物面积2万多平方米,其中龙工、龙马环卫、新龙马、海德馨、枭龙、固尔特、侨龙汽车等龙岩知名企业合计展览面积超过5000平方米,展现了龙岩机械制造和专用车产业的最新产品和实力。同时,本届机博投洽会”引入一批有品牌、有实力的行业优质企业,实现了新能源纯电动车总装试制、易力特叉车属具生产、艾狮特硬质合金材料生产、年产50万套汽车线束生产等优质项目落地,为龙岩打造千亿级机械产业基地保持良好的发展势头。

  王建生产业发展(高峰)论坛是本届机博投洽会的一项重要活动著名经济学家、国家税务总局原副局长许善达、华为企业云副总裁郭峰、十一维度(厦门)网络科技有限公司联合创始人赵新杰三位嘉宾紧扣“2016龙岩产业发展这个主题,从新常态下的财税战略调整云计算助力龙岩产业发展“VR与产业未来等方面,分别作了精彩的主题演讲。三位嘉宾从不同的角度、不同的侧面,对龙岩产业发展进行了深入探讨,提出了许多宝贵的意见和建议,下一步我们将认真吸收位嘉宾的演讲精神,将其中的新思路、新理念、新提议转化为推进龙岩产业发展的新举措、新策略,着力推动龙岩产业做大做强。

  王建生龙岩市汽车产业发展顾问座谈会在去年的基础上有了进一步提升。国家清洁汽车行动协调领导小组专家组组长、中国汽车技术研究中心原主任王秉刚先生中国汽车工业协会副理事长、北汽集团原董事长、党委书记安庆衡先生,国家汽车工业协会副秘书长、东风汽车公司原副总经理沈宁吾先生,一汽集团原副总经理、一汽大众原总经理林敢为先生等9位汽车产业发展顾问中国开发区协会秘书长关嵘先生福建新龙马汽车股份有限公司董事长黄莼先生北方车辆动力电池检测中心主任王子冬先生6专家学者;以及龙岩市汽车整车及配件生产企业代表150多人参加了参加座谈会。与会顾问和专家学者逐一发言,围绕龙岩汽车产业发展定位、政策对接、产品研发、品牌提升、人才培养等方面积极建言献策,提出了许多宝贵意见建议。

  王建生二、突出项目带动推动龙岩转型升级

  王建生海峡两岸机械产业博览会是福建省政府确定的全省两个机械类重点展会之一,也是龙岩承办的规格最高、规模最大的展会借助这一平台,我们举办了第九届中国龙岩投资项目洽谈会促进更多项目对接、签约龙岩发展持续增强动力。

  王建生 “走进德国走进非洲投资贸易交流会,我市与境外机构联合举办商务活动、加强国际经济交流与合作的一次有益尝试和探索,目的是推动龙岩企业、产品走出去,成为促进双向投资、双向贸易的新路径。

  王建生各县市区也分别举办了项目推介活动。比如,永定区举办了以光电信息产业为主的招商项目推介会,成功推介一批重点产业招商项目;武平县举办了促进产业聚集、扩大有效投资招商项目推介会和新型显示产业发展研讨会,达成一批投资项目。

  王建生本届机博投洽会”期间,共签约项目79项,其中:外资项目5项,总投资1.9亿美元,拟利用外资1.3亿美元;内资项目74项,总投资230.7亿元,拟利用客方资金219.4亿元。这些项目中,总投资10亿元以上项目7个,总投资310亿元以上项目15个;工业项目60个,占全部签约项目76%。

  王建生本届机博投洽会 还有效促进了一大批项目开工、竣工、投产。11月1日6日,全市共新开工、竣工项目82个,总投资231.4亿元其中新开工项目50个,总投资130.3亿元;新竣工投产项目32个,总投资101.1亿元。在这些项目中,工业科技领域新开工项目16个,总投资41.5亿元,竣工投产项目19个,总投资59.6亿元;社会事业领域新开工项目9个,总投资5.8亿元,竣工投产项目3个,总投资0.6亿元;城建环保领域新开工项目7个,总投资9.5亿元,竣工投产项目2个,总投资2.7亿元;能源领域新开工项目2个,总投资8.8亿元,竣工投产项目1个,总投资1.7亿元。

  王建生三、突出对台特色,促进龙台交流合作

  王建生本届机博投洽会得到了台湾有关商协会的大力支持,台湾省机器商业同业公会联合会、中华两岸企业发展联合总会、台湾商工统一促进会、中华海西文化经济发展促进会、台湾村里长联合总会、彰化机械工业协会等多家商协会作为协办单位,51家台湾机械企业前来参展参会,提升了海峡两岸机械产业的对接、交流水平。

  王建生本届机博投洽会”期间举办了2016海峡两岸(龙岩)青年创业合作发展论坛。论坛以“海峡两岸青年创业”为主题,邀请海峡两岸260多位青年企业家参会,其中台湾青年企业家100名。台湾“橘二代”创办人黄文诣、台湾青年创业合作论坛会员宋民惠、龙岩远山电商创始人刘凌等五位青年企业家在论坛上作主题演讲,向现场青年嘉宾分享了自己的职业生涯和创业历程中的成与败、得与失、光荣与梦想、经验与教训,为两岸青年交流交往、创业就业、合作共赢搭建了平台,注入了新的活力和动力,取得了良好效果。

  王建生四、突出乡情乡谊,携手共赢发展

  王建生本届机博投洽会”邀请了泰国驻厦门总领事馆商务领事、德国莱法州驻中国经济代表处首席代表、德国IBMO公司总裁、英国依诺公司总经理、阿联酋INNOVENT(读“英楼维特”)公司CEO、南非飞力通集团董事多位国外嘉宾出席展会,并进行了项目推介和项目考察活动。

  王建生特别是今年恰逢第七届世界龙岩同乡恳亲联谊大会,大会秉承“敦睦乡谊,共图发展”的宗旨,让海内外乡亲充分感受到了回家的温暖,感受到了家乡人民的热情。恳亲联谊大会取得了较好成效:一是让全世界龙岩乡亲回家。大会用情、用心、用力,以特色浓郁的活动、精彩难忘的演艺、科学合理的安排、动情感人的接待、万无一失的安保获得了海内外乡亲的一致好评。二是把龙岩推向世界。龙岩日新月异的变化,翻天覆地的发展,给海内外乡亲留下了极其深刻的印象,一个机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩展现给了全世界,加深了世界龙岩乡亲对家乡的认知,提升了龙岩的海内外影响力和知名度。三是开启了乡亲关心家乡发展和招商引资引智的大门。大会期间,举行了重点嘉宾代表座谈会,让更多乡亲对龙家乡良好的投资环境、投资政策和项目情况有了进一步的认识和了解。本届恳亲会上,获得了来自海内外乡亲共计665万元的慷慨捐助;有格兰尼生物中澳不孕不育中心等2个项目签约,投资额4亿元。

  王建生、突出互动参与展会亮点纷呈

  王建生“机博投洽会”不仅是海峡两岸投资合作、产业对接、经贸交流的重要平台,让群众参与、受百姓欢迎也是我们的办展目标。

  王建生本届机博投洽会展区设置多样,活动内容丰富,除了专业机械类参展企业外,还有VR3D打印、智能机器人、新能源应用等新型科技企业参展,以及首届龙岩机械达人比赛、新龙马启腾V60上市发布会供销百农汇龙岩特色农产品展示第四届美食嘉年华暨旅游商品展等子活动。其中趣动文化企业的测颜值、测年龄的VR互动系统吸引了众多市民、客商驻足敏匠公司根据龙岩文化特色3D打印了永定土楼承启楼、振成楼以及梅花山华南虎等模型,给观众带来了不一样的3D体验首届机械达人比赛,通过挖机知识问答、跨越障碍、机械手搬运鸡蛋等比赛内容,吸引了众多市民的眼球,不仅活跃了现场气氛,而且让更多的青年能够对工程机械感兴趣,投入到机械行业,为龙岩机械产业发展贡献力量。据统计,展会共吸引超过2万人次参观。

  王建生】谢谢大家!

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室