龙岩市政府新闻发言人 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
龙岩市第三届“融侨杯”羽毛球文化节
来源:中国龙岩网    日期:2016-12-16

  12月14日上午,龙岩市第三届“融侨杯”羽毛球文化节新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。

  记者从发布会上获悉,12月初,本届羽毛球文化节活动已走进全市28个社区开展羽毛球嘉年华活动,全面发动广大市民共享羽毛球盛宴。12月底还将在7个县(市、区)举办分站赛,选拔各县(市、区)单项前2名的运动员和省直机关、省羽毛球协会、全省各设区市羽毛球代表队,一同参加总决赛。总决赛将在2017年1月14日-15日两天,在龙岩市体育公园内举行。

  据悉,本届羽毛球文化节具有时间跨度长、举办场次多、参赛人数多及影响范围广等四个亮点。在前两届羽毛球文化节活动成功举办的基础上,本届羽毛球文化节秉承活动初衷,提升规格,将活动涉及全省范围,在保留原有特色的基础上,邀请省直机关、省羽协、全省各设区市派代表队参与此次活动。

  本届羽毛球文化节主题为“创建文明城市我参与、我运动、我快乐”,旨在用羽毛球文化为岩城增添一抹亮色,打响一个品牌,让更多人畅享运动快乐,健康生活,共同为“健康龙岩”、“文明龙岩”做出新的更大贡献,让羽毛球文化成为龙岩市一张闪亮的名片。

  答记者问:

  问:为什么要举办羽毛球文化节?

  答:众所周知,羽毛球运动是我市竞技体育的传统优势项目,羽毛球项目从七十年代在闽西开始发展。经过几代体育人的不懈努力,近些年为国家队,省体工队输送了一大批的优秀羽毛球运动员,先后培养出了周金灿、余立志、胡芝兰、陈宏、林丹等世界冠军。林丹更是打破了多项羽毛球的记录,拥有前无古人的“全满贯”称号。我市每个县市、体校都有羽毛球这个项目。羽毛球项目的群众基础好,在龙岩市是受众面最广的运动。羽毛球项目对我市竞技体育的提升和经济社会的发展起到了强有力的推动作用。因此加快我市羽毛球项目的发展,符合国家发展体育产业,促进体育消费的大政方针,符合全市创新驱动、产业兴市、人才强市的“三大战略”要求,能够更加满足人民群众持续增长的体育文化需求,推动社会主义物质、精神文明建设,让更多的人投入到体育运动中来。从全省来说,我市的羽毛球项目保持着一种优势。但顶尖运动员的梯队还没有完全形成,应该在群众基础良好的优势下,让优秀运动员能够涌现出来。让羽毛球运动成为龙岩一张闪亮的名片。

  问:今年的羽毛球文化节与前两届有哪些不同?

  答:本届的龙岩市“融侨杯”羽毛球文化节继承并发展了前两届羽毛球文化节的办赛机制。加入市总工会的联合主办,强调上下联动,扩展文化节的活动面。文化节的活动面主要体现在三方面:一是通过深入社区基层,由前两届的一街道一社区发展到一街道两社区,扩大文化辐射范围,充分挖掘地域健身特色。二是相比前两届文化节,本届“融侨杯”羽毛球文化节的更加注重搭建对外交流的平台,参与对象更为广泛,也更专业化,我们邀请了全省各兄弟地市、省直机关、省羽毛球协会的运动员参与到羽毛球总决赛中来,逐步扩大文化节的辐射人群,向着全省有品牌的方向努力。三是通过组织,继续彰显出龙岩丰厚的羽毛球文化底蕴和闽西体育精神,持续推动全民健身普及推广,引导更广大市民享受科学、文明、健康的生活方式,全力创建全国文明城市。

  问:融侨集团为什么近年来致力于支持龙岩羽毛球运动的发展?

  答:感谢这位记者的提问,融侨集团成立于1989年,至今已有27年。融侨集团一直是一家具有责任心的企业,在27年里除了不断壮大企业规模,创造社会价值的同时,也不忘服务社会,更关心在文化、教育、体育等方面投入的协调发展。至今累计为社会公益设施捐赠逾10亿元,2016年融侨还成立了林文镜慈善基金会,坚持市级行动践行企业公民之责。由此看出融侨的社会责任心,2015年我们进入龙岩,就一直非常关注龙岩的体育事业发展,因为龙岩是一个体育强市,有着深厚的体育文化积淀,并且我们的融侨观邸项目选址就在我们的海峡体育交流基地范围内,项目血统就与体育有着不可分割的联系。

  融侨集团希望通过这样的方式充分融入龙岩这块红色的土地,始终坚持以实际行动支持龙岩体育事业发展,争创全国文明城市。

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室