龙岩市政府新闻发言人 兰如明 龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
龙岩市第十五届运动会情况介绍
来源:中国龙岩网  彭晓红  日期:2017-05-04

 

图为新闻发布会现场。

 

图为新闻发布会现场。

  4日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市第十五届运动会情况介绍新闻发布会,市体育局副局长童作祯对相关情况进行了简要介绍,龙岩市体育局局长黄华祥出席了发布会

  据悉,龙岩市第十五届运动会开幕式将于5月13日上午9:00在龙岩市体育中心田径场举行。本届市运会由市政府主办,市体育局承办,以“绿色、和谐、团结、奋进”为口号,是全面贯彻实施《全民健身计划纲要》和《奥运争光计划》,积极推进龙岩市体育事业科学发展的一项重大体育活动。活动县(市、区)组和行业组个组别,27个竞赛项目,金牌550枚,截至目前共有来自全市7个县(市、区)和42个行业的代表团近4000人参赛。

  发布会实录

  龙岩市体育局副局长、调研员 童作祯】各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:上午好!

  童作祯龙岩市第十五届运动会开幕式将于5月13日上午9:00在龙岩市体育中心田径场举行。四年一届的市运会是对全市群众体育与竞技体育的一次大检阅,也是展示运动健儿风采和全市人民精神风貌的一个大舞台。市委、市政府对举办本届市运会高度重视,对运动会的举办提出了很高的要求。下面我就本届市运会的基本情况向大家作简要介绍。

  童作祯本届市运会由市政府主办,市体育局承办,是全面贯彻实施《全民健身计划纲要》和《奥运争光计划》,积极推进我市体育事业科学发展的一项重大体育活动。本届市运会的口号为“绿色、和谐、团结、奋进”共设县(市、区)组和行业组个组别,共27个竞赛项目。县(市、区)组以青少年为主要对象,以培养、锻炼竞技运动队伍、选拔体育后备人才、提高竞技运动水平为主要目的,设有田径、游泳、体操、举重、射击、射箭、武术套路、武术散打、拳击、赛艇、皮划艇、皮划艇激流回旋、羽毛球、乒乓球、网球、跆拳道、击剑共17大项;行业组以推动群众体育普及、活跃群众文化体育生活、增强人民体质为主,设有田径、游泳、乒乓球、羽毛球、网球、篮球、气排球、中国象棋、围棋、桥牌、保龄球、花式跳绳、健身气功、足球、第九套广播体操共15大项(其中有5个项目与县市区组同类)。本届运动会共设金牌550枚,共有来自全市7个县(市、区)和42个行业的代表团近4000人参赛。

  童作祯筹备工作进展情况:

  童作祯一是市委市政府高度重视。2月份,成立了以郭丽珍副市长为主任的市第十五届运动会组织委员会,研究下发了《关于举办龙岩市第十五届运动会的通知》、《龙岩市第十五届运动会竞赛总规程》。市政府领导高度关注运动会筹备工作,郭副市长多次督办运动会各项筹备工作进展情况,要求我们一定要本着“热烈、简约、精彩、安全”的宗旨,把本次比赛办出亮点、办出特色、办出水平。5月2日,市政府又专门召开了市运会协调会,解决在筹备过程中的重难点问题,确保筹备工作扎实有效。

  童作祯二是先期组织了部分项目的比赛。为检验各县(区)组织办赛和保障能力,并掀起新一轮全民健身热潮,除新罗区外的6个县(市、区)均设立了分赛场,承办了1至3个项目的比赛,从4月8日开赛至5月3日,县(市、区)组已完成击剑、举重、射箭等9项比赛,行业组完成足球、花式八字跳绳、健身气功、保龄球4项比赛,开幕式后田径、篮球、羽毛球等11项比赛将集中在中心城市举行。

  童作祯三是成立了赛事纪律检查委员会。出台了《第十五届市运会组委会关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《第十五届市运会组委会工作人员廉洁自律守则》,各单项竞委会都在认真组织学习贯彻,力争办一届节俭、廉洁、高效的市运会。

  童作祯四是加大了宣传力度。利用各种载体宣传市运会,设立了第十五届市运会专题网站;前期通过电视媒体专题报道各参赛单位的备战情况;在体育风栏目公众号和健康龙岩公众号上公开征集本届市运会宣传口号,宣传效果明显,共征集到全国各地选送的300多条正能量宣传口号;邀请了8-10名历届奥运冠军走进市运会,担任部分代表团旗手,并开展奥运冠军走进市运会志愿活动,通过多种形式的宣传,扩大宣传面,增强影响力,提升龙岩知名度。

  童作祯同志们,举办龙岩市第十五届运动会任务艰巨、责任重大、使命光荣。在此我衷心希望在座的新闻媒体的朋友们能深入运动会的各个赛场,全方位、多层面、多视角地做好运动会的宣传报道,充分展示我市人民群众昂扬向上的风貌、顽强拼搏的意志、团结协作的精神,充分展示我市“五个龙岩”和“四个文明”建设的新成果。同时,我坚信在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,在市组委会、各参赛代表团及社会各界的共同努力和支持下,本届运动会一定会取得圆满成功!

  答记者问(供参考)

  海峡导报】本届市运会与往届相比有哪些亮点?

  黄华祥本届市运会与过去最大的不同,是对竞赛规程进行了完善和调整,取消了总分和奖牌的排名,此举主要是为了鼓励全民参与、全民健身,让更多的市民能参与到这次综合性的全市体育盛会中来

  黄华祥在项目设置方面,也进行了调整,县(市、区)组增加了拳击项目;行业组比上一届市运会多增加了足球、花式八字跳绳、健身气功3个项目。县市区组参赛人数近1500人,比上届多了10%;行业组共有42个企事业单位报名参加,比上一届报名多了17个单位,报名人数多了近1000名,为近五届市运会行业组报名参赛单位最多的一届。其中市教育局、市财政局报名参赛行业组全部15个项目,参赛热情高涨。

  黄华祥加大了宣传力度,在筹备阶段就利用各种载体宣传预热市运会。设立了市运会专题网站,每天及时发布市运会筹备情况,公布前期比赛结果;通过电视媒体专题报道各参赛单位的备战情况,像武平县、长汀县、漳平市、水发集团、中级法院、交通局都积极备战,全力配合节目组拍摄;在体育风栏目公众号和健康龙岩公众号上公开征集本届市运会宣传口号,得到全国各地网友的积极响应,共收集到宣传口号近1000条;邀请8-10名历届奥运冠军走进市运会,开展以全民健身为主要形式的公益活动,并参加开幕式,担任部分代表团旗手。

  黄华祥本届市运会是中央八项规定出台以来举办的又一次全市综合性运动会,为贯彻有关改革精神和规范办赛、节俭办赛、廉洁办赛的原则,组委会成立了纪律检查委员会,出台了《第十五届市运会组委会关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《第十五届市运会组委会工作人员廉洁自律守则》,各单项竞委会都在认真组织学习贯彻,力争办一届节俭、廉洁、高效的市运会。同时转变办赛思维和模式,把整体经费预算向竞赛方面倾斜,其他开支大幅减少,对开幕式规模也进行控制,强调运动会回归竞赛和全民健身本身。

  福建电视台新闻中心记者】召开市运会对全民健身开展有什么推动作用?

  黄华祥党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,习总书记多次对体育工作作出重要指示,特别是在去年全国卫生与健康大会上提出“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位。

  黄华祥近年来,我市牢固树立“大体育、大健康”的理念,积极推动全民健康与全民健身的深入有机融合。我市年均开展群众体育活动200余项次,参与人数近40万人次。全市拥有各级社会体育指导员7270名,体育单项协会20个充分发挥各自项目职能优势,密切联系群众,逐步规范化、系统化,使得我市群众体育发展越来越成熟。

  黄华祥每四年一届的市运会,是检阅和展示我市群众体育和竞技体育发展成果的一次盛会,不仅仅是选拔培养优秀体育后备人才的载体,更是群众体育展示、交流、学习的综合平台,是全市人民的健身运动会,是推动“健康龙岩建设的重要力量。

  相关信息:

  奥运冠军走进市运会参加公益活动的意义:

  国家体育总局从2014年以来,每年组织6次历届奥运冠军到各地开展各种形式的公益活动,龙岩是体育之乡、冠军之乡,早在2009年8月,国家体育总局就曾组织中国举重队到古田参与革命传统教育基地揭牌仪式,接受爱国主义教育。今年5月,正逢第十五届市运动会开幕,国家体育总局再次组织10名历届奥运冠军来我市和永定区开展“奥运冠军走进闽西,助力老区再创辉煌”公益活动。奥运冠军,作为竞技场上的佼佼者,他们代表着不断进取,永不放弃的伟大精神,这种精神不会因为时间流逝而消逝,他们选择投身公益事业,用自身的号召力去呼吁和影响更多的人,以体育特有的形式促进当地的全民健身、社会公益事业的发展,给当地青少年励志教育带来积极的作用,是传承奥运精神的最好选择。

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室