龙岩市政府新闻发言人 兰如明 龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会成果通报
来源:中国龙岩网    日期:2017-11-13

图为发布会现场。

  13日上午,龙岩市政府新闻办举办第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会成果通报新闻发布会,龙岩市副市长王建生对相关成果进行了详细通报。

  本届机博投洽会”得到各单位的高度重视与大力支持,吸引了含台湾、港澳及境外、龙岩本地等462家机械企业参展,超出预定目标162家,得到了各地采购商的高度关注与积极响应,据统计,展会期间,现场成交企业90家,成交金额近1300万元,签订意向订货合同金额近1亿元,现场成交额及意向订货合同总额均创历届新高。

  本届“机博投洽会”成效好、亮点多,设置了产业发展、工程和环卫机械、军民融合和应急装备、专用车、智能制造、配件、台湾机械、综合等八大展区,现场充分展示了龙岩机械制造和专用车产业的最新产品和实力。展会期间还举行了产业发展高峰论坛、2017投资龙岩项目推介洽谈会、各县市区项目推介活动、人才对接活动以及“创业、创新、创投”发展论坛等活动;同时还专设1000平方台湾机械产业展区,促进闽台、龙台交流与合作,有效提升了海峡两岸机械产业的对接、交流水平。展区设置多样,活动内容丰富,共吸引超过2.5万人次参观。

  发布会实录:

  【龙岩市副市长 王建生】尊敬的各位领导,记者朋友们:首先欢迎参加第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会的成果通报会,感谢大家对龙岩发展的关心、支持。下面,我简要介绍本届机博投洽会取得的成果情况。

  【王建生本届机博投洽会的举办得到了指导单位、主办单位、协办单位的高度重视和大力支持。

  王建生福建省政府副省长李德金先生,提前一天到展览中心视察指导机博投洽会布展工作;工信部原党组成员、总工程师、中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任先生,宣布机博投洽会开幕并在产业发展高峰论坛作主题报告;中国工业报社社长刘红儒先生,国台办经济局副局长郑慷先生等到会指导;中国机械工业联合会执行副会长张克林先生、台湾中华海峡两岸人力资源与科技产业交流协会理事长张本贤先生,分别代表主办、协办单位在开幕式上致辞。

  王建生福建省贸促会会长陈震先生,省台办副主任宋志强先生、省经信委副主任陈传芳先生、省商务厅副厅长嘎(ga)松美郎先生、福建省机械工业联合会原会长陈庆友先生,新竹市经贸与科技产业交流协会理事长曹典章先生,菲律宾驻厦总领事馆总领事付昕伟先生,泰王国驻厦门总领事馆商务领事维达女士等重要嘉宾,出席了开幕式、参观了展馆和产业发展高峰论坛等相关活动。

  王建生本届机博投洽会吸引了462家机械企业参展,超出预定目标162家。其中:工程环保机械41家,军民融合和应急装备25家,智能制造及机床机械127家,农业机械10家,VR3D及其他新型科技企业10家,配件企业93家。参展企业中,台湾机械企业25家,港澳及境外企业21家,省内企业312家,省外企业104家,龙岩本地企业177家(含各县市区馆企业117家)。全球工程机械50强企业:卡特彼勒、沃尔沃、徐工、龙工、山河智能、福田雷沃等;全球最具影响力50强机器人企业:排名第二的瑞士ABB、排名十六的日本发那科等;境外知名机械企业:德国林德叉车、日本石川岛机械、日本阿耐思特岩田、日本松下电器机电等;国内交通运输机械百强企业:一汽解放、北汽福田、上汽、中国重汽、福田戴姆勒等;台湾机械企业:捷豹、东刚、勇一、新洋工业、三五橡胶、大侨精机、明纬等,同时展出了台湾特色小农机;还有龙岩本地的龙马环卫、海德馨、侨龙、固尔特、畅丰专用车等知名企业。

  王建生本届“机博投洽会”得到了各地采购商的高度关注和积极响应。筹委会办公室发出采购商邀请函700家,实际到会的采购商近1000家。根据现场统计,展会期间约70%的机械企业在现场签订了订单或意向订单,工程机械企业如龙工、新源重工、鑫豪挖机、山东明宇等,专用车企业如中国重汽、海西汽车等,智能制造如威特力斯、大鹏激光、德尔斯威、骏屹切割机等,台湾机械如勇一、丰堡等,小农机如云宇农机、诚德机械等,均有成交。据统计,展会期间,现场成交企业90家,成交金额近1300万元,签订意向订货合同金额近1亿元,现场成交额及意向订货合同总额均创历届新高。

  王建生总的来说,本届“机博投洽会”成效好、亮点多,主要表现在“五个实”:

  王建生一、重实效,打造千亿级机械产业基地

  王建生本届“机博投洽会”按照龙岩市委、市政府打造千亿级机械产业基地的决策部署,紧扣机械主题,展示面积约2.4万平方米,设置了产业发展、工程和环卫机械、军民融合和应急装备、专用车、智能制造、配件、台湾机械、综合等八大展区。参展的机械实物面积达2万平方米,龙工、龙净环保、龙马环卫、海德馨、侨龙、固尔特、畅丰专用车等龙岩知名企业合计展览面积超过5000平方米。本届展会更加突出龙岩本地工程机械、环保机械、应急装备与军民融合机械。

  王建生专用车现场演示推介。现场展示了龙岩机械制造和专用车产业的最新产品和实力。比如,在龙马环卫室外展示区,龙马环卫携国内首创全天候洗扫车、油电动力解耦单发动机洗扫车、动力解耦单发动机清洗车、雾炮射程达120米以上的多功能抑尘车、压缩式垃圾车等十余款新型产品精彩亮相,吸引了各地采购商驻足观展、洽谈咨询。推介活动期间,还举办了“环卫装备及运营控制系统研讨会”,邀请了来自全国环卫产业优秀嘉宾和福建省各地市环卫行业的领导、嘉宾参加。会议围绕环卫装备研发、智慧环卫管控技术发展和创新驱动环卫运营管理新模式等方面探讨环境卫生产业发展方向,为环卫行业发展搭建了一个广泛的交流平台,有力推动了环保机械“产业发展、多方共赢”的新格局。

  王建生产业发展高峰论坛。工信部原党组成员、总工程师、中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任先生,中叶资本管理有限公司董事长马弘先生,两位嘉宾紧扣“智能制造和产业升级”这个主题,从抢占未来制造业发展制高点”“区域发展与资本市场对接等方面,分别作了精彩的主题演讲。两位嘉宾从不同的角度、不同的侧面,对产业转型升级、智能制造发展、环卫一体化服务等方面进行了深入探讨,提出了许多宝贵的意见和建议,下一步我们将认真吸收两位嘉宾的演讲精神,将其中的新思路、新理念、新提议转化为推进龙岩产业发展的新举措、新策略,打造龙岩千亿级机械产业基地。

  王建生二、求实绩,推动龙岩转型升级、创新发展

  王建生海峡两岸机械产业博览会是福建省政府确定的全省两个机械类重点展会之一,也是龙岩承办的规格最高、规模最大的展会。为更好借助机械博览会平台,进一步营造招商引资良好氛围,宣传龙岩、推介龙岩,举办了第十届中国龙岩投资项目洽谈会,促进更多项目对接、签约,为龙岩发展持续增强动力。

  【王建生】2017投资龙岩项目推介洽谈会。会议邀请了中艺光线股权投资基金管理有限公司副总裁董成先生,中国经贸总商会会长张胜旺先生,中环新业(厦门)环境科技有限公司董事长李坤胜先生等有意向到龙岩投资的重要企业嘉宾出席,市直部门领导现场介绍我市重点产业项目,并详细解读我市最新出台的促进现代服务业发展政策和促进工业发展政策。会议还邀请了我市龙头企业,中国龙工、紫金矿业、龙岩文化旅游集团作企业推介,详细介绍了我市目前重点产业需求和三家龙头企业各自产业链配套产业需求,现场取得良好互动,达到预期效果。

  【王建生】各县市区也分别举办了项目推介活动。比如,新罗区举办了产业发展座谈会,成功推介一批重点产业招商项目;上杭县举办了“走进新时代·聚焦新业态”产业发展座谈会,达成一批项目签约;龙岩经开区(高新区)举办了“11·8机博投洽会推介活动”成功推介了一批军民融合产业园项目。

  【王建生】项目签约和集中开工、竣工、投产仪式。本届“机博投洽会”期间,共签约项目76项,总投资267亿元,拟利用客方资金251亿元。这些项目中,总投资20亿元以上项目3个,总投资1020亿元项目5个,总投资510亿元项目7个;项目投资总额同比去年增长9%。其中生产性项目61个,总投资185亿元,占签约项目80%本届“机博投洽会”还有效促进了一大批项目开工、竣工、投产。111日~6日,全市共新开工、竣工项目63个,总投资65.6亿元。其中:新开工项目30个,总投资41.1亿元;新竣工投产项目33个,总投资24.5亿元。新开工项目中,生产性项目17个,占总数的56.7%,总投资20.1亿元,占总投资的48.9%;新竣工投产项目中,生产性项目25个,占总数的75.8%,总投资19.6亿元、占总投资的79.7%

  王建生三、干实事,提供龙岩产业升级智力支撑

  王建生本届机博投洽会新增两场人才对接活动,一是海峡两岸机械产业人才交流合作大会,二是中国·福建海外人才创业周(龙岩)人才与项目对接洽谈会。举办了一场中国·龙岩“创业、创新、创投”发展论坛。这三场活动是围绕我市全面实施人才强市战略,借助本届“机博投洽会”搭建的引才用才平台,为我市机械产业企业与省内外大中专院校优秀毕业生、台湾在闽高校部分毕业生、产业中高级管理人才,提供线上线下、互动交流、精准对接服务。

  【王建生】海峡两岸机械产业人才交流合作大会。吸引了近50家省内外知名机械企业和相关重点产业企业参加,超过2000“985”“211”高校机械类及相关专业毕业生、台湾在闽高校毕业生,以及机械行业中高级管理人才参加,极大地推进了台湾青年在闽就业创业,促进各层次人才落户龙岩老区

  【王建生】中国·福建海外人才创业周(龙岩)人才与项目对接洽谈会。邀请了电子信息、人工智能、生物医药、装备制造、新能源、新材料、节能环保等领域30多名海外高层次人才,来我市与企事业单位、高校、科研院所、产业园区面对面开展人才和项目对接洽谈活动,为我市产业发展提供良好的人才智力支撑。

  【王建生】中国·龙岩“创业、创新、创投”发展论坛。龙岩市人民政府与清控科创控股股份有限公司签署了战略合作框架协议,清控科创将发挥在产学研合作领域的优势,为提升我市创新能力、促进产业升级、整合汇聚人才资源等方面提供优质服务。随着双方合作的不断深入,还将进行搭建双创体系、共建创新创业基地、科创园(或孵化器)等事宜。此次签约将有效带动我市主导产业升级和新兴产业发展,强化科技、人才、创新在龙岩产业转型升级中的关键作用,促进我市形成创新创业人才的汇集效应。活动还举办了“创业、创新、创投”主题沙龙,邀请到了北京创业公社投资发展有限公司总裁刘循序先生、亚商投资执行总裁周科轩先生、清华大学清控科创控股股份有限公司高级副总裁苗英伟先生等国内投融资界的很多精英翘楚,与会嘉宾就“三创”如何助力龙岩产业转型升级、如何打造人才集聚效应以及创新型企业如何做大做强等问题展开讨论,论坛气氛浓厚热烈。

  王建生四、出实招,促进闽台、龙台交流与合作

  王建生龙岩是著名的客家祖地和重要的台胞祖籍地,对台交流合作优势明显。本届“机博投洽会”得到了台湾有关商协会的大力支持,中华海峡两岸人力资源与科技产业交流协会、新竹市经贸与科技产业交流协会、中华两岸企业发展联合总会、中华海西文化经济发展促进会等多家商协会作为协办单位,博览会展馆专设1000平方台湾机械产业展区,25家台湾机械企业前来参展参会。新增小农机械展区,首次引进与我国南方地区适应的小农机械,吸引了包括来自台湾的12家企业参展,涵盖了农业生产、加工和仓储等现代小农机械,有制造自走式风送喷雾机的台湾宇辰农林机械有限公司,制造果园管理机的文丰农业机械,制造微耕机、采茶机、茶树修剪机的程阳机电有限公司,制造全自动酿酒设备的国乐机械有限公司和制造农业传送机的云宇机电有限公司等多家机械企业,有效提升了海峡两岸机械产业的对接、交流水平。

  王建生本届“机博投洽会”期间举办了2017海峡两岸(龙岩)青年文化创意产品交流展。展会以“两岸携手·创意未来”为主题,邀请20多名台湾文创青年以及他们的文创产品来岩参展,龙台两地文创青年围绕闽西客家文化、红色文化、自然生态文化和以龙台两地经贸合作载体、品牌主题进行创意产品设计,共设计龙台两地文创作品40余件,每一件都异彩纷呈、各具特色,展会组织专家对龙台两地文创产品进行评审,现场举行了颁奖仪式,共评选出佳作奖4名、创意奖8名、优秀奖12名、入围奖12名。交流活动还邀请了台湾树德科技大学陈月英博士在闽西职业技术学院举办了“在地特色生活与文化创意设计”专题讲座及文创交流座谈会,闽西职业技术学院师生、龙台两地文创青年近200人参会。

  王建生五、创实惠,展会现场亮点纷呈

  王建生“机博投洽会”不仅是海峡两岸投资合作、产业对接、经贸交流的重要平台,普及机械专业知识、宣传机械产业教育和让群众参与、受百姓欢迎也是重要的办展目标。

  王建生本届“机博投洽会”展区设置多样,活动内容丰富,除了专业机械类参展企业外,还有智能机器人、VR3D打印、新能源应用等新型科技企业参展,以及第二届龙岩机械达人比赛、供销百农汇龙岩特色农产品展示、闽西有礼特色产品展示、第五届龙岩旅游美食嘉年华等配套活动。其中:嘉泰激光公司根据观众要求,通过精准的激光切割机,现场切割栩栩如生的年画、小熊等各类小礼品,吸引了众多市民、客商驻足;厦门智能制造协会携手厦门盈趣、北京进化者、上海ABB等智能制造公司,带来了可以聊天交流、幼儿看护的小胖机器人、博饼机器人,还有实训工厂模拟体验、数控教练机仿真教学的3D课堂,精美小巧的3D打印艺术品、模型等,为观众带来了智能制造科技大餐。第二届机械达人比赛,策划了挖掘机知识问答、跨越障碍、机械手搬运鸡蛋等多项互动比赛内容,不仅活跃了现场气氛,让更多的年青人能够对工程机械感兴趣,投入到机械行业,为龙岩机械产业发展贡献力量。据统计,展会共吸引超过2.5万人次参观。

  王建生本届“机博投洽会”成果通报完毕,谢谢大家!

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室