龙岩市政府新闻发言人 兰如明 龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
“海峡两岸交流基地”授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节新闻发布会
来源:中国龙岩网    日期:2017-11-28

图为新闻发布会现场。

  11月28日上午,龙岩市政府新闻办举办“海峡两岸交流基地”授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节新闻发布会,武平县人民政府副县长蔡鹏对相关情况进行了详细介绍。龙岩市台办副主任周任昌、市旅发委副调研员徐秋古出席了发布会现场并对记者提问进行了解答。

  “海峡两岸交流基地”授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节将于今年122日至4日在武平县隆重举办。今年国台办审批新增了第九批6处海峡两岸交流基地,武平定光佛文化园区榜上有名,这也是今年福建省唯一获得批准的县份。定光佛文化园区成功申报“海峡两岸交流基地”,将有利于拓宽对台交流渠道,深化经贸合作,增强台湾同胞对中华文化和中华民族的情感认同,进一步推动两岸关系和平发展,为今后武台交流合作掀开崭新的一页。

  本届海峡两岸定光佛文化旅游节以“文化、青年、交流”为主题,除保留前五届传统的、必须的活动之外,还增加了养生音乐会、参观文化艺览、组织两岸青年交流与联谊等全新的活动项目,将是本次活动突出的亮点。活动的举办不仅有助于扩大定光佛文化在海峡两岸的影响力,从更广泛的层面推动海峡两岸交流,而且有助于提升龙岩旅游与武平旅游的美誉度和知名度,加快促进武平全域旅游健康快速发展。

    发布会实录:

图为武平县人民政府副县长蔡鹏对相关情况作详细介绍。

  武平县人民政府副县长 蔡鹏尊敬的各位嘉宾,各位记者朋友们:大家上午好!

  蔡鹏】首先感谢你们关注“海峡两岸交流基地”授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节活动,同时也欢迎你们参加今天的新闻发布会!

  蔡鹏“海峡两岸交流基地”授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节将于今年122日至4日在武平县隆重举办。这项活动不仅有助于扩大定光佛文化在海峡两岸的影响力,从更广泛的层面推动海峡两岸交流,而且有助于提升龙岩旅游与武平旅游的美誉度和知名度,加快促进武平全域旅游健康快速发展,对武平来说是一个重大的机遇。

  蔡鹏在今天的新闻发布会上,我谨代表武平县人民政府向各位介绍武平县情概况和本次授牌仪式暨文化旅游节的相关情况。

  蔡鹏武平县总面积2630平方公里,辖12个镇、5个乡、219个村(居),总人口39.9万。县情具有以下几个明显的特点:

  蔡鹏千年古县。于公元994(北宋淳化五年)建县,迄今有1023年的历史。

  蔡鹏三省交界县。地处闽粤赣三省结合部,是全省2个三省交界县之一,南与广东省梅州市蕉岭县、平远县相邻,西与江西省赣州市寻乌县、会昌县接壤,是福建面向广东、江西开放的前沿窗口。已建成永武、古武两条出省高速,是全国少有的可以在4小时左右分别到达深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区的县份。

  蔡鹏原中央苏区县。武平为中国革命胜利作出了特殊贡献,是毛泽东、朱德等老一辈革命家率领红四军入闽创建中央革命根据地的第一站,诞生了1位上将、4位少将,其中刘亚楼上将是新中国首任空军司令员,被誉为“共和国空军之父”。武平从1926年成立第一个中国共产党小组,到19491017日解放,20多年红旗不倒。全县共有四千多子弟参加红军,在册革命烈士1067名。

  蔡鹏纯客家县。武平是闽粤赣边客家大本营的重要组成部分。具有团结奋进、忠诚可靠、热情好客、兼容并蓄、开拓进取不保守的客家精神。中山镇是中国历史文化名镇,也是著名的“百姓镇”, 镇政府所在地三个村人不逾万、户不盈千、方圆不过二平方公里,居民却有102姓之多。位于岩前镇狮岩的均庆院是客家人的保护神——定光古佛的卓锡地,也是定光佛祖庙。

  蔡鹏全国林改第一县。习近平总书记在2002年担任福建省长时,充分肯定武平县林权制度改革的做法,把武平林改经验推向全省,最后推向全国。我县万安镇捷文村发放了全国第一本新式林权证书。梁野山是国家级自然保护区,梁野山景区现为4A级景区。全县森林覆盖率达79.7%,城区绿化覆盖率33%。大气环境质量常年保持或优于2级标准,是我省空气最清新、最宜居的县份之一。今年727日全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会在我县召开。

  蔡鹏全国文明县。2011年被中央文明委授予全国文明县城(福建八个之一、龙岩市唯一县份)。2015年被中央文明委授予全国(县级)文明城市提名城市,今年1114日被正式评为第五届全国文明城市。

  蔡鹏“海峡两岸交流基地”授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节相关情况

  蔡鹏定光佛是全球客家人的保护神。武平是定光佛信俗的发源地、定光佛文化的发祥地,定光佛文化作为一种民间信仰,在对台交流过程中发挥了其独特而重要的作用。近年来,武平县委、县政府高度重视打好定光佛文化品牌,利用这一载体促进武台交流,先后举办了五届国台办重点交流项目--海峡两岸定光佛文化旅游节,特别是第五届文化旅游节于201611月份首次在台湾举办,在海内外特别是海峡两岸信众中产生了极大的反响。

  蔡鹏与此同时,我县的定光佛文化园区于20166月份启动了 “海峡两岸交流基地” 申报工作,该文化园区以定光佛祖庙为核心区,以梁野山文艺创作体验区、中山百家姓古镇姓氏文化交流区、文博园定光佛文化展示区为拓展区的“一心三区”格局。经过近一年的努力,成功获得国台办批准。2017428日,国台办审批新增了第九批6处海峡两岸交流基地,武平定光佛文化园区榜上有名,这也是今年福建省唯一获得批准的县份。定光佛文化园区成功申报“海峡两岸交流基地”,将有利于拓宽对台交流渠道,深化经贸合作,增强台湾同胞对中华文化和中华民族的情感认同,进一步推动两岸关系和平发展,为今后武台交流合作掀开崭新的一页。

  蔡鹏习近平总书记指出:“两岸关系和平发展的根基在基层、希望在青年。”海峡两岸定光佛文化旅游节正是根植基层的有效载体,持续把这项活动办下去,并不断提升举办质量、扩大对外影响力对于促进海峡两岸交流意义重大。为此,我县在经过认真研究后,决定利用成功获批海峡两岸交流基地的契机,举办海峡两岸交流基地授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节。

  蔡鹏整个活动有两个阶段组成,第一阶段是2017122日—4日在“一心三区”的岩前镇均庆院、中山镇、梁野山保护区、文博园等几处举行全国海峡两岸交流基地授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节开幕式,以及其他一些子活动。第二阶段是从122日—31日在岩前镇均庆院举行第六届海峡两岸定光佛文化旅游月相关活动。

  蔡鹏活动主题:文化、青年、交流

  蔡鹏指导思想:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,突出“两岸一家亲、共圆中国梦”理念,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主旨,推动武台交流工作持续巩固、有序高效、突破提升,为构建两岸命运共同体作贡献。以定光佛文化园区成功创建“全国海峡两岸交流基地”为契机,以定光佛文化为纽带,突出青年交往、突出经济文化交流,为文化旅游节注入新内容、新元素,展现我县全力打造宜居宜业宜旅的“全国文明城市”“国家生态文明示范县”“国家卫生县城”“国家园林县城”新形象。

  蔡鹏活动内容:举行海峡两岸交流基地授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节开幕式,祭典朝拜和定光佛金身绕境巡安,参观定光佛祖庙园区及定光佛文化艺览展厅;参观梁野山、中山古镇、文博园等拓展区;举行养生养心音乐会、海峡两岸青少年骑游、联谊交流活动;在文化旅游月期间推出免费参观讲解、提供免费斋饭素食、免费进行打坐养生教学等一系列体验活动。

  蔡鹏活动组织:由龙岩市人民政府、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会主办;武平县人民政府、龙岩市人民政府台湾事务办公室、龙岩市旅游发展委员会承办;武平县定光佛文化交流促进会、香港锦绣麒麟传媒有限公司、台湾彰化定光佛庙管理委员会、台湾新北淡水鄞山寺管理委员会、武平县自行车运动协会协办。

  蔡鹏为做好各项筹备工作,确保文化旅游节顺利举办,根据县委常委会议研究意见,制定了总体方案,成立了武平县第六届海峡两岸定光佛文化旅游节筹备委员会,县委主要领导担任顾问,县长担任主任,县委分管副书记担任执行主任,县四套班子的有关领导担任副主任,其他有关单位、乡镇负责人为成员。筹委会下设综合协调、工程建设、宣传文化、环境整治、安全保卫、后勤保障、活动组织、征迁安置等8个工作小组,负责具体工作落实。

  蔡鹏活动的特点亮点

  蔡鹏活动规格高、参与单位多。本次活动邀请了国台办、省台办、省旅发委、省文化厅、省民宗厅、省文物局的单位的领导参加,活动规格高。活动由龙岩市人民政府、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会主办。具体承办和参与协办的单位不仅包括了武平县政府、龙岩市台办、龙岩市旅发委等政府机关,而且有武平县定光佛文化交流促进会、香港锦绣麒麟传媒有限公司、台湾彰化定光佛庙管理委员会、台湾新北淡水鄞山寺管理委员会、武平县自行车运动协会等海峡两岸的相关民间社团、行业协会共同参与,加强了广泛交流的组织基础。

  蔡鹏嘉宾规模大、参与范围广。本次活动出席嘉宾规模达300余人,其中包括各级领导、旅游界嘉宾约100余人;台湾嘉宾约160人;宗教界嘉宾约20人;各级新闻媒体记者约30人;此外还有武平本县的干部200余人和广大的信众、群众2000多人。整个活动的规模较大、范围较广、层次较高。

  蔡鹏活动内容多、总体内涵新。在活动总体安排设计上,突出文化交流和旅游推广两大主题,彰显客家文化,内容丰富多彩。活动期间,有举办新闻发布会、观看养生音乐会演出、举行授牌仪式和开幕式、定光佛祭典朝拜和金身绕境巡安、参观定光佛文化艺览及定光佛祖庙园区、考察海峡两岸交流基地拓展区、海峡两岸青年骑游交流和联谊活动、文化旅游月系列活动等。届时,海内外嘉宾将共同体验客家风情,欣赏优美自然风光,感受客家祖地悠久的历史、灿烂的文化和绝佳的生态环境。特别要指出的是,本次活动在项目设置上注重突出一个“新”字,除了保留前五届一些传统的、必须的活动之外,我们还增加了养生音乐会、参观文化艺览、组织两岸青年交流与联谊等全新的活动项目,这些项目文化内涵较深、紧扣时代主题,是本次活动突出的亮点。此外,本次活动还突出节俭办节、生态自然理念,不安排欢迎晚宴,取消了开幕式彩烟等不必要的氛围布置,既隆重又简朴,避免了浪费,缩减了经费。

  蔡鹏本次活动安排了6项子活动,个别子活动里面又穿插着一些小的活动环节,可以说内容、内涵都十分丰富。

  蔡鹏122日晚上2000-2130,将在武平县岩前镇定光佛祖庙均庆院广场安排观看养生音乐会演出。这是由香港锦绣麒麟传媒公司和武平县共同推出的一份文化大餐,是利用均庆院优美的景观作为实景舞台,配上现代化的声、光、电技术,带给你视觉、听觉上的享受。届时来自北京的艺术家和武平本地的演艺工作者共100余人将联袂在此献上精彩的演出。

  蔡鹏123日上午9001000,将在定光佛祖庙均庆院广场举行海峡两岸交流基地授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节开幕式。主要议程有上级台办领导、龙岩市领导、武平县领导和台湾嘉宾代表致辞,国台办领导向武平县授牌等。

  蔡鹏开幕式后,上午10001200将同时进行两项活动。第一项活动:嘉宾和两岸信众将继续在定光佛祖庙均庆院广场举行定光佛祭典朝拜仪式。朝拜活动场面盛大,按照客家地区形成的定光佛信俗礼仪,紧扣定光佛文化主题,安排了祭典朝拜、联合倡议、定光佛金身巡游、金身回銮、自由上香等系列活动,既有规定的内容和程序,又有丰富的文化内涵。

  蔡鹏第二项活动:参观定光佛文化艺览展厅及定光佛祖庙园区。在本次活动前,我县投入专项资金,实施了定光佛祖庙二期提升改造工程,新建了牌楼、山门、连廊、围墙等,实施了园区改造和狮岩后山景观改造提升项目,不仅整个园区的基础设施得到了完善,而且总体绿化、美化也明显上了档次。其中专门设立的“定光佛文化艺览”展厅,展出了来自海峡两岸近百位名人、名家的上百幅的书法、美术、摄影等作品,非常值得欣赏。

  蔡鹏123日下午14:3017:30,组织嘉宾参观考察海峡两岸交流基地拓展区部分,即:梁野山文艺创作体验区、中山百家姓古镇姓氏文化交流区、文博园定光佛文化展示区。

  蔡鹏梁野山是武平的象征,位于县城东北部,国家级自然保护区,是目前福建乃至全国保持最完好的天然原始森林群落之一。境内千峰竞秀、万壑争鸣、风景宜人,山雄、石奇、树怪、水美;杜鹃谷、蝴蝶谷、万亩原始红豆杉群野趣盎然;云礤大峡谷8公里水路有各种造型瀑布20多处,建有生态观光休闲栈道4公里,被评为国家4A级风景区。梁野山上留下了许多与定光古佛息息相关的传说和印记,是影视拍摄、写生创作、文学笔会、生态摄影、户外骑行、登山运动等非常理想的体验区。

  蔡鹏中山百姓镇位于县城西南面,距县城十一公里,是中国历史文化名镇、千年古镇,有着深厚的人文景观,特别是在这弹丸小镇上却云集了105个姓氏共同聚居,是国内罕见的“百家姓镇”, 当地居民分别说客家话和军家话二种方言,其中的“军家话”被称“方言孤岛”,可谓是天下一绝。古镇的各个姓氏均保留着房门口贴姓氏联的习俗,是考察、研究百家姓姓氏形成、流传极为理想的学习交流区。古镇历史悠久,有省级文物保护单位—永安桥、相公塔、树德桥,还有迎恩门、古街、古井、姓氏古祠堂等,建有占地面积5 8 0亩的百家姓纪念园。

  蔡鹏文博园位于武平县城西部新城闽粤赣边客家生态文化城,是国家三级博物馆、国家三A级景区,建于2 0 0 8,占地面积1 0 5亩,主体建筑面积6 0 0 0平方米,展馆面积2 0 0 0多平方米,汉唐风格,气势恢宏。建有定光佛文化展馆、海峡两岸客家艺术精品馆、历史馆等六大藏馆。 文博园还建立了定光佛信俗省级非遗传承保护中心、客家艺术演艺中心和汉剧传承保护中心,创作和排演大型古装汉剧《定光佛传奇》、《定光佛缘》、《百姓镇轶事》等,是定光佛文化发掘、研究、传承保护的综合性展示区。

  蔡鹏123日下午13301830,举行海峡两岸青少年骑游、联谊交流活动。这是本次活动的又一个特色亮点,来自宝岛台湾的30多名台湾青年和大陆的30多名骑游爱好者将一起骑上自行车骑游梁野美景、携手共创未来。

  蔡鹏各位记者朋友,海峡两岸交流基地授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节的举办,是一次重要的两岸交流的盛会,将全面展示客家文化的丰富性和生态资源的多样性,助力提升定光佛文化的知名度和影响力,为龙岩市打造“海峡客家”品牌和“定光佛文化”品牌注入新内涵,同时将深化武平对台交流合作常态机制,为定光佛文化传播增加新亮点、新特色和新魅力。

  蔡鹏本次活动的相关情况就向大家介绍到这里,谢谢大家

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室