龙岩市政府新闻发言人 兰如明
龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
双创在龙岩,科技在行动--2017年龙岩市科技创新情况介绍
来源:中国龙岩网    日期:2017-12-26

图为“双创在龙岩,科技在行动”发布会现场。

  12月26日上午,龙岩市政府新闻办举办“双创在龙岩,科技在行动”2017年龙岩市科技创新情况介绍新闻发布会,龙岩市科技局党组成员、副局长、调研员郭浠恒对相关情况进行了详细介绍。

    发布会实录:

  龙岩市科技局党组成员、副局长、调研员 郭浠恒各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:大家好!今天,很高兴能有这个机会与广大新闻界朋友交流互动,感谢各位对龙岩科技工作的关心和支持。下面我代表龙岩市科技局介绍龙岩科技创新工作情况。

  【郭浠恒近年来,龙岩市科技局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,全面实施“三大战略”,深入打好“三大战役”,聚焦研发平台建设、产业技术创新、产业技术需求科技“三大主业”,深入实施创新驱动发展,着力强化科技引领作用,推进落实《关于大力推进大众创业万众创新八条措施》,为创新龙岩发展打造了新引擎和新亮点。成功创建国家知识产权试点城市、国家级高新区、国家可持续发展实验区、国家农业科技园区,荣获全国科普工作先进集体,全省山区市首家国家级科技孵化器落户龙岩市科技创业园(全省仅4个地级市获批),全省首个县域省级高新区—武平高新区获批建设

  郭浠恒全面实施三大战略,全力打好“三大战役”

  郭浠恒一是项目落地助升级。围绕“产业兴市”发展战略,坚持“无中生有、有中生新”,强化科技创新对产业发展的支撑引领作用,突出项目带动,实施“挂图作战”。按照我市重点产业技术路线,引导企业通过申报国家、省、市等各类科技项目,在多个领域实现技术突破,促进产业的转型升级。2016年以来,全市共争取省级以上科技计划项目704429万元,项目数和经费居全省第4位;组织实施市级科技计划项目2365569万元;总投资1.63亿元的科技创新投资包8个项目已全部开工,完成投资额1.61亿元,占总投资额的98.7%;新认定省级科技小巨人领军企业22家、市级24家,省级科技小巨人领军企业总数达61家(提前超额完成“十三五”50家的目标任务),同时申请市级以上奖励补助3002.9万元(含75家科技型企业省创新券补助434.9万元;组织2批次共61家企业申报国家高新技术企业,预计可通过认定50家以上,通过率81.97%达历史最高水平,全市高企总数实现“破百”,提前超额完成“十三五”100家的目标任务。

  郭浠恒二是科技帮扶助脱贫。开展省级扶贫开发工作重点县人才支持专项行动,选派47名专业技术人员前往长连武3个重点县29个乡镇开展科技服务,对接帮扶34家重点县辖区企业、农村专业合作社或贫困村。推行科技特派员制度,推荐认定省级科技特派员175名,对科技特派员工作、项目和建设的星创天地给予5-15万元补助,推动农村科技创新创业和精准扶贫。开展科技帮扶到户,牵头制定《龙岩市科技对接帮扶贫困户工作实施方案》和2017年科技帮扶到户政策措施》,组织18场农村实用技术培训,编印发放《实用技术手册》9000多份,促进地方特色种养殖业发展。实施科技帮扶示范,选派15名一线农业技术人员指导贫困户种养殖,并对每个项目奖补2万元。加大对挂钩帮扶姑田镇中堡村39户贫困户精准脱贫,策划实施了中堡村农贸市场、光伏发电、生态养牛、绞股蓝种植等4个脱贫项目,我局下拨扶贫经费110万元,有效带动贫困户就业和特色养殖,实现村财稳步增收。

  三是科技惠民助生态。加强国家科技惠民工程建设,开展“畜禽养殖废水处理”、“燃煤烟气高温除尘脱硝超低排放一体化技术与装备”、“百香果综合加工利用技术研究与应用”等农业“五新”技术推广、城市公共安全等民生科技项目攻关,组织实施“高硫低铜矿石堆场生态修复关键技术开发及工程化应用”等生态修复项目,做好“九龙江北溪流域农村生活污水处理技术应用示范”项目验收。

  郭浠恒聚焦科技三大主业,全力推动科技创新发展

  郭浠恒一是聚焦平台建设,加快众创孵化。20163月,龙岩市科技创业园获国家级企业孵化器认定,成为全省山区市首家国家级科技企业孵化器,实现了我市国家级科技企业孵化器“零”的突破,也是目前全省山区市唯一的国家级科技企业孵化器,同时是省级小微企业创业基地、省级示范创业创新中心,已成为龙岩推进“双创”的重要公共服务平台。为加快众创孵化,完善“众创空间—孵化器—加速器”创业孵化链条建设,打通最后“一公里”的问题,我们还在园区设立了占地面积1700的“龙腾新创”众创空间,重点引进先进制造、电子信息、文化创意、生物科技、节能环保等领域的小微企业和创业团队。目前,全市拥有国家级孵化器1家、国家星创天地3(冰狗科技、花博汇、远山电商)、国家技术转移海峡中心龙岩分中心1家、省级技术转移机构1家、省级孵化器5家、省级众创空间10家、省级星创天地3家,孵化面积3.15万平方米,入孵企业和团队262个,创业人数达2000龙岩旅游创客工场团队(即福建万众创业孵化器有限公司)在深圳前海股权交易中心成功挂牌。

  郭浠恒二是聚焦产业技术创新,营造“双创”氛围。在全省设区市率先举办科技创新创业大赛,现已成功举办四届龙岩市科技创新创业大赛,连续三届晋级省赛企业数和获奖综合排名全省第一,吸引了弘信创投、金拾基金、兴业证券等20多家创投机构关注龙岩原先投融资机构对龙岩没有印象,更不用讲来投资了),科技金融引导“杠杆效应”显著,总达成2.11亿元的投资协议,有力推动全市现代服务业、电子商务、互联网金融等新模式、新业态的迅猛发展,为我市优秀科技企业与资本市场对接提供了经济、高效、透明的快速通道“双创在福建”走进龙岩主题活动,吸引了中央和地方26家新闻媒体深入报道,充分展示了我市创新创业成效,进一步激发了大众创业万众创新的新热潮。省委常委、常务副省长张志南同志对此作出重要批示,要求要认真总结,不断取得新成效。

  郭浠恒三是聚焦产业技术需求,加强对外科技合作与交流。积极推进“一带一路”泛珠三角区域间的科技合作,组织漳平腾顺竹业有限公司、福建中合医药股份有限公司、福建辰光电子有限公司等企业参加南平竹产业对接会、福州医疗器械产业对接会、厦门9.8科技外交官专场、深圳11.8高交会等对接活动,搜集企业技术需求30余项、调研需求7项。协助新龙马汽车从国能电动汽车瑞典有限公司转让3个车型的技术许可合同,技术交易额达41485万元,为企业减免税金额达4000多万元。通过鼓励企业“走出去、请进来”,加强与“一带一路”沿线国家科技合作,促成龙岩学院与乌克兰国家科学院金属与合金物理技术研究所共建“中乌(龙岩)新材料与装备制造研究院”;协助福建永强岩土股份有限公司、福建宏贯路桥防腐科技有限公司、福建省长汀金龙稀土有限公司等企业与“一带一路”国家签订合作协议并申报省对个合作项目。深化与中科院各研究所的合作,促成福建钢泓金属科技有限公司、福建万乘智慧光电科技有限公司、长汀县枫林生态农业有限公司等企业申报中科院STS项目。

  郭浠恒三、强化“三大保障”,提升科技对产业发展支撑力

  一是强化科技政策保障。我们牵头制定了《龙岩市“十三五”科技发展和创新驱动专项规划》、《龙岩市创新驱动发展战略行动计划实施方案》和《龙岩市关于实施创新驱动发展战略,推进创新型龙岩建设的决定》,着力以建设国家创新型试点城市为抓手,坚定实施创新驱动发展战略新定位新要求,推动科技管理工作职能从研发管理向创新服务转变。研制《龙岩市建设创新型龙岩实施方案》,省政府已向科技部、国家发改委提请申报国家创新型城市,强化创新引领发展,提升科技对产业经济发展支撑力。

  郭浠恒二是强化科技研发投入保障。推动各级各部门把科技投入作为战略性投资,作为提高科技创新能力、提升核心竞争力的重要保障。把R&D投入增长目标纳入各级各有关部门绩效考核指标,进一步加大县(市、区)政府科技投入力度,落实国有企业研发投入视同利润的考核措施,鼓励企业普遍设立研发准备金,实行创新主体年度研发经费投入分段超额奖励,引导企业、高校、科研院所增加研发投入,健全完善促进全社会研发经费增长机制,改进和加强科技统计工作,确保龙岩R&D经费投入年均增长15%以上。2016年,全社会研究与试验发展(R&D)经费投入30.1亿元,比增19.7%,占GDP比重达1.59%,居全省第3位。目前,全市共有57家企业申报2017年度企业研发经费分段预补助,共获得研发经费分段预补助1116.98万元。

  郭浠恒三是强化科技队伍保障。全面落实我省“海纳百川”高端人才聚集计划、龙岩市人才强市战略,按照项目、人才、基地相结合的原则,充分利用重大研发机构、科技创新平台、创新创业平台,开展科技部创新人才推进计划和福建省“双创”人才推荐工作,引进和培育一批海内外高层次科技创新创业人才、科技领军人才和创新创业团队,推荐1人入选国家创新人才推进计划,3人入选福建省科技创新创业领军人才,评选出8位市级科技创新创业人才。积极搭建高端人才集聚平台,在龙岩“365”产业龙头企业中,组建重点实验室、工程技术研究中心,切实为科技人才创新创业提供良好条件。目前,我市共有国家级重点实验室1家(紫金矿业,全省企业仅4家)、省级重点实验室5家、省级工程技术研究中心31家(提前超额完成“十三五”30家的目标任务)、省级新型研发机构2家、省级产业技术创新联盟2家(应急产业技术创新联盟、生猪健康养殖重点技术创新联盟)。

记者提问及回答(供参考):

  海峡导报记者:刚才您提到科技帮扶助脱贫,那么我想问下,科技局在挂钩帮扶方面有哪些具体举措及实效呢?

  郭希恒:主要有以下三点:一是规划出台政策保障。先后制定出台了《龙岩市科技对接帮扶贫困户工作实施方案》、《龙岩市科技局脱贫攻坚战役科技帮扶到户政策措施》、《龙岩市关于推荐科技人员挂钩的科技帮扶到户示范点的通知》等相关政策文件,为科技帮扶更好服务提供良好环境。二是设立科技帮扶专项资金。对科技帮扶到户示范活动给予资金补助,同时加强农业实用技术培训,两年来共举办农业实用技术培训班36期,编制发放我市特色农业产业、产导产业农业实用技术手册10种类别10000余份,培训贫困户及村民近5000人,专家入户指导100余人次,有效提升贫困户及其他种养植户的科技水平,新增百合林下经济、百香果、三红蜜柚等特色农产品年产值30多万元,带动贫困户加快脱贫致富步伐,实现村财稳步增收,推动形成“你帮我、我帮你”的互惠互助、共同发展的全市脱贫攻坚新格局。三是挂钩帮扶精准到户。策划实施脱贫项目,安排110万元用于挂钩帮扶姑田镇中堡村的农贸市场、光伏发电、生态养牛、绞股蓝种植等4个脱贫项目。目前,51KW光伏发电项目已并网发电,30户贫困户年可增收1200元;生态养牛基地已投入运行,可解决4户贫困户就业和带动特色养殖;占地1200平方米农贸市场已封顶,年底可投入使用。我们挂钩帮扶姑田镇中堡村的39户贫困户,在去年实现脱贫17户的基础上实现8户稳定脱贫。

  福建日报龙岩全媒体中心记者:作为科技主管部门,市科技局在政策方面是如何推动“双创”工作的呢?

  郭希恒:龙岩市科技局认真贯彻落实国家及福建省关于大力推进大众创业、万众创新的各项决策部署,牵头制定出台了《创新驱动发展战略行动计划实施方案》、《关于实施创新驱动发展战略推进创新型龙岩建设的决定》、《龙岩市加快高水平科技创新平台建设发展九条措施》等一系列推动双创政策文件,在营造良好创新创业环境、加大财税政策扶持、完善创业投融资机制、强化众创公共服务功能、激活创新创业主体、扩宽城乡创业渠道等6大方面,提出20条促进创新创业的具体措施;知识产权保护、金融服务工作有序推进,人才管理制度更加灵活;联合市财政局“设立创新创业扶持专项资金每年1100万元”、“对众创空间、自主创业等给予宽带、房租、技能培训补贴奖励”等极具含金量的措施,有效激发全社会创新创业活力。

  今年6月,我们承办的“双创在福建”走进龙岩主题活动,更是吸引了中央和地方26家新闻媒体深入报道,充分展示了我市创新创业成效,进一步激发了大众创业万众创新的新一轮热潮,得到了省委常委、常务副省长张志南同志及省科技厅领导的高度评价。

  龙岩电视台记者:对我市创新引领工作,市科技局有没更好的计划与思路?

  郭希恒:下一步,我们将深入贯彻党的十九大精神,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动纲领和根本遵循,坚定实施创新驱动发展战略,以创建国家创新型城市为抓手,着力引导和支持企业、行业组织等社会力量推进以科技创新为核心的全面创新,为走进新时代建设新龙岩贡献科技力量。一是深化体制改革,有效盘活创新资源。实施“腾笼换鸟”,以科技创业园、高校科研院所、老旧厂房仓库等为载体,着力打造一批重点突出、特色鲜明的科技企业孵化器和众创空间。同时,深化与知名高校科研院所的合作,逐渐将研发平台向规模以上工业企业覆盖,充分发挥“新古田会议”后续效应,努力打造国家军民融合科技创新示范区。二是拓展应用通道,加速成果转移转化。以创建国家知识产权示范城市(2018-2021年)为抓手,强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务。聚焦战略性新兴产业和传统产业转型升级,实施专利质量提升工程,开展“1+10”产业专利导航。拓展知识产权金融服务,引导更多金融机构参与专利权质押融资,支持企业创新发展。三是注重主体创新,全面提升发展实效。依托“互联网+”,实施一批新产业、新技术、新平台、新业态、新模式等“五新”项目,发展先进制造业,壮大战略性新兴产业,促进产业转型升级,推动优势传统制造业向技术高端化、智能化发展,全力打造龙岩“智能制造”科技创新品牌,进一步触发加快龙岩国家创新型城市建设的新引擎、新动能。

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室