龙岩市政府新闻发言人 兰如明
龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
第七届樱花文化旅游节将于9日在漳平举办
来源:中国龙岩网    日期:2018-02-07

图为新闻发布会现场。

  6日上午,“中国樱花美 ·漳平最先开”2018第七届樱花文化旅游节新闻发布会在龙岩市人民政府新闻发布厅举行。

  本届樱花节以“中国樱花美·漳平最先开”为主题,由龙岩市旅游发展委员会和漳平市人民政府共同举办,定于2月9日至3月31日在漳平市永福镇举行。2月9日上午10点举行开幕式。活动旨在全面展现漳平建设“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、台湾特色小镇、旅游名镇的喜人成果,进一步推动两岸经济、文化及乡村旅游方面的合作与交流成果。与往年相比,除推出花卉精品展、精美漳平图片展外,还将组织台商开展2017年永福高山茶冬茶品鉴会及茶王争霸赛,持续打造永福高山茶品牌,提升永福高山茶知名度和美誉度,展现“花之美、茶之韵”;引进台湾观光夜市文化协会举办海峡两岸美食嘉年华。

  发布会实录:

  漳平市人民政府副市长 李小飞各位媒体朋友:上午好!欢迎大家参加新闻发布会。

  李小飞29日至331日,由龙岩市旅游发展委员会、漳平市人民政府主办的2018第七届樱花文化旅游节在福建省漳平市永福镇举办。开幕式将于29日上午1000举行。

  李小飞】本届樱花节以“中国樱花美·漳平最先开”为主题,全面展现漳平建设“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、台湾特色小镇、旅游名镇的喜人成果,进一步推动两岸经济、文化及乡村旅游方面的合作与交流成果。活动期间,设有开幕式、海峡两岸美食嘉年华、特色花卉精品展、樱花茶汇、“精美漳平”摄影图片展等多项精彩内容。此外,还将组织台商开展2017年永福高山茶冬茶品鉴会及茶王争霸赛,持续打造永福高山茶品牌,提升永福高山茶的知名度和美誉度,展现漳平台湾农民创业园的“花之美、茶之韵”。

  李小飞漳平市位于福建省的南部,现辖2街道113乡,28.2万人口,面积2975平方公里,是原中央苏区县、国家可持续发展实验区、国家农业综合开发县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国名茶之乡、中国花木之乡、中国杜鹃花之乡、中国现代民间绘画之乡、福建十大空中最美家园,境内自然景观与久远丰厚的人文景观为一体,明代大旅行家徐霞客曾两度泛舟旅游漳平,国家级天台森林公园、国家级台湾农民创业园、4A级景区九鹏溪、明代伟大航海家王景弘故里闻名遐迩。此外,漳平的交通优势日益凸显,莆(田)永(定)高速和漳(州)永(安)高速直通福厦漳泉等沿海地区,正在建设中的杭(州)广(州)高铁连接着长三角和珠三角,区位交通优势无与伦比,漳平将成为海西区域性交通枢纽,从此,到漳平旅游、观光、投资兴业,山不再高,路不再遥远。立足这些优势,漳平市把绿色生态旅游确立为重点发展产业,着力打造海峡旅游品牌。

  李小飞永福是龙岩市漳平国家级台湾农民创业园的核心区,是大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地,2011年被农业部、国家旅游局授予全国休闲农业与乡村旅游示范点,这里有“大陆阿里山”“闽中胜景”“高山花园”和“小庐山”之美誉,早年台农的“无心插柳”及后来政府的“有意栽培”,成就了永福樱花今日的飘芳万里。自2012年举办首届樱花节以来,每逢永福樱花盛开时节,樱花美景成为无数人向往的地方,2017年第六届樱花节共接待游客约128万人次,永福当之无愧地成长为“中国最美樱花圣地”。

  李小飞茶绿樱花红,醉美在永福。永福是“中国最美樱花圣地”。有以下几大亮点:规模最大。2015年永福境内的茶园、樱花园等地种植胸径8厘米以上的樱花近10万株。另外永福还建成了2个连片上百亩的樱花繁育基地,种植樱花苗220多万株。永福樱花品种齐全,有绯寒樱、中国红、云南樱、吉野樱、八重樱、福建山樱等42个品种。2018年各品种的樱花正次第盛开,有朱红的、粉红的、雪白的,漫山遍野的樱花将整个永福打扮得花团锦簇。时令全国最佳。比照其他地区,永福樱花的花期颇具优势,开放时间大约在每年立春前后(1月底2月初)至3月中下旬。而我国其他较为知名的樱花园的樱花要么在1112月份开,要么在3月份以后开。因此春节期间盎然绽放的永福樱花时令最佳,在增添喜气的同时,也成为春节长假人们踏春赏花的首选。景观最靓。“大陆阿里山”永福镇位于高山盆地,山清水秀,素有“高山花园”和“小庐山”之美誉,是全国最大的高山乌龙茶生产基地,茶园配樱花,绵延起伏,茶绿樱花红,景观最美。同时,永福还是海峡两岸最大的杜鹃花生产基地,境内峰峦叠嶂,溪流密布,乡村田园风光秀美,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国环境优美乡镇。永福的气候环境很适合种植樱花,来此赏樱,空气清新怡人,环境赏心悦目,如入世外桃源。在这里温馨提醒,今年受暖冬影响,赏樱期将提前510天左右。

  李小飞今年樱花节跟往年相比,除推出花卉精品展、精美漳平图片展外,还将举办樱花茶汇、海峡两岸美食嘉年华。组织台商开展2017年永福高山茶冬茶品鉴会及茶王争霸赛,持续打造永福高山茶品牌,提升永福高山茶知名度和美誉度,展现“花之美、茶之韵”。引进台湾观光夜市文化协会举办海峡两岸美食嘉年华。同时,我们还对精品花卉展进一步提升,除展出本地的花卉精品外,还引进永福在外创业的种植精品供游客观赏。

  李小飞永福镇有着高山花园、避暑胜地、国家级台湾农民创业园、田园综合体省级试点等诸多名片,有着丰富的旅游资源,目前,我们编制了《永福游客服务中心可研》、《永福台湾小镇4A级旅游景区项目可研》,永福台湾小镇4A级旅游景区项目通过漳平市评审,已申报创建AAA级景区。2018122日,漳平市政府与龙岩文化旅游发展集团签定大陆阿里山文化旅游康养开发项目协议,今后,将共同打造“养生养老度假福地”。

  李小飞逢春一曲樱花红。热忱欢迎各位媒体朋友到漳平永福踏春赏樱、采访报道。在新春佳节即将来临之际, 祝大家身体健康、合家幸福、万事如意!

  李小飞谢谢!

  记者提问及回答(供参考)

  问:如何解决往年樱花节期间出现的“吃、住、行”等方面问题?

  答:今年,我们引进台湾观光夜市文化协会举办海峡两岸美食嘉年华,正宗台湾美食供游客享用。125日,旅游局和永福镇对指定的住宿、餐饮业主的进行规范经营培训,并对推荐商户给予授牌管理,加强诚信经营管理。在环境整治方面,永福镇镇区建立“垃圾不落地”工作机制,各村基本建立“日产日清”保洁制度,对集镇、景区(点)、赏樱线路等主要区域开展全面的安全卫生整治,各村开展家园清洁、河道清淤等环境综合整治行动,整合好扶贫公益岗位人员,成立卫生保洁队伍,并按照景点规模安排保洁人员,在景区(点)合理布置垃圾桶,樱花节期间进行不间断保洁。在确保道路畅通方面,改造漳平至永福道路,建设北环路环台品茶山道路、南环路西山至鳌头段道路、台缘山庄三期临时便道、红绿灯至台缘山庄等重点路网,串联旅游景点,打通断头路,科学分流车流,确保交通秩序。开展台缘山庄路口(道班门前)、后盂现代科技园停车场、台品樱花茶园停车场整理,新增十里花街停车场,在停车点、停车区适当布局移动公厕。

  问:对游客导览方面,做了哪些工作?

  答:为准确指引赏樱的游客,在永福镇区内各主要路口完善标识系统,更换镇区的宣传广告牌。漳平市旅游局和永福镇还将所有进出永福道路、停车场、景区(景点)、旅游公厕、美食、购物、住宿等旅游全要素智慧服务平台,精准导航系统,引导提示游客合理选择出行赏樱时间。

  问:樱花节的举办对龙岩旅游产业发展和提高龙岩旅游知名度和影响力,有哪些亮点和促进作用?

  答:一是提高了龙岩旅游的竞争力和知名度。漳平永福樱花多次亮相央视,每年吸引100多万游客参加樱花旅游节活动,有力提升了龙岩旅游知名度和影响力。

  二是推进了清新福建、养生福地的龙岩生态旅游品牌城市形象提升。绿色生态旅游是我市旅游三大特色之一,全市一年四季瓜果飘香、繁花似锦,通过举办樱花节活动,有力推动了龙岩新春赏花祈福系列活动的深入开展。

  三是拉动内需,刺激消费,繁荣市场,促进我市旅游相关产业发展。樱花节活动,穿插举办美食观光游和茶业工厂观光游活动,将生态发展与旅游产业发展有机融合。

  四是加强了海峡两岸的文化交流。樱花节的举办地永福镇是国家级台湾农民创业园,此次活动与台湾观光夜市文化协会举办海峡美食嘉年华活动,极大丰富了节事旅游活动的内涵。

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室