龙岩市政府新闻发言人 兰如明
龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
龙岩市开展寻找“最美家庭”活动情况介绍
来源:中国龙岩网    日期:2018-05-15

 

图为发布会现场。

  15日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市开展寻找“最美家庭”活动情况介绍新闻发布会,龙岩市妇联副主席陈阿卿对相关情况作了详细介绍。

  2014年以来,市妇联联合市委文明办,立足实际,常态化开展寻找“最美家庭活动”,推选出一批融时代特色和传统美德为一体的,在夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方、勤俭持家、邻里互助、文明新风、热心公益、勤劳致富、情系国防、勤学笃行等方面事迹突出、感人至深的最美家庭典型。截止目前,我市共有8户家庭被评选为全国“最美家庭”,23户被评为福建省“最美家庭”,60户被评为龙岩市“最美家庭”,491户被评为县级“最美家庭”,全市共有近6万户家庭参与此项活动。今年的活动于今年2月份启动,收到了组织推荐、社会化推荐候选家庭共18户,市妇联和市委文明办通过认真审核,从中甄选出10户2018年龙岩市“最美家庭”经公示后于今天揭晓。

  发布会实录    

  龙岩市妇联副主席 陈阿卿各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:大家好!首先,我代表市妇联对各位记者朋友们前来参加这次新闻发布会表示热烈的欢迎,并对大家长期以来关心和支持我市妇女儿童事业发展表示衷心的感谢﹗今天是515日,恰值第二十五个国际家庭日,家庭幸福是永恒的追求,在此愿天下家庭相亲相爱,和和美美。下面,就我市开展寻找“最美家庭”活动情况向新闻界的各位朋友,作一下介绍。

  【陈阿卿一、开展寻找“最美家庭”活动背景

  【陈阿卿习近平总书记在20131031日同全国妇联新一届领导班子集体谈话时强调“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”、“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现”、“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。”党中央在中国妇女第十一次全国代表大会上的祝词指出“广大妇女要尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子、树立家庭文明新风尚。”中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求“推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等创建活动,不断提升公民文明素质和社会文明程度。”

  【陈阿卿为认真贯彻习近平总书记和党中央对妇联做好家庭工作提出的新要求,落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,创新家庭道德文明建设工作,2014年全国妇联启动寻找“最美家庭”活动,这是五好文明家庭创建活动的延伸和发展,是新形势下妇联系统抓好家庭文明建设的新载体。

  【陈阿卿二、我市开展寻找“最美家庭”活动的概况

  【陈阿卿按照全国妇联的统一要求和安排部署,2014年以来,市妇联联合市委文明办,立足实际,常态化开展寻找“最美家庭”活动活动主要以“晒出幸福家庭照、家风家训展示、最美家庭故事会”等形式在家庭之间传递一种正能量,激发全市广大群众和家庭践行中华民族家庭美德的内在自觉,做积极向上、良好家风的建设者,做和谐文明家庭的创建者;在全社会大力倡导和弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭美德,以家庭道德文明建设的成效,促进全社会文明程度的提高,为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。

  【陈阿卿我们在开展寻找“最美家庭”活动的基础上,为进一步弘扬好家风、宣传好家训,积极探索我市家庭文明建设工作的创新之路。2014年,我们在永定土楼建立“客家家庭美德馆”,2016年进行改版提升,集中展示土楼客家美德家风故事,展示我市最美家庭故事,该馆与客家家训馆受到了中纪委、全国妇联和社会各界的广泛关注和赞誉,被省妇联评为全省首批“家庭建设示范基地”;在此基础上,市妇联还在龙岩妇女网开设网上家庭美德馆,及时传播和发布各级妇女组织上报的家庭美德故事,让文明、和谐的家风浸润未成年人的健康成长;2014年市妇联协办第六届海峡论坛﹒海峡妇女论坛期间,龙台结对家庭和台湾妇女嘉宾们50余人在永定土楼举办了海峡两岸“最美家庭”故事会,土楼人家代表阿耕、龙岩市“最美家庭”代表郭秋娥和来自宝岛台湾苗栗县三义乡妇女会荣誉理事长吴小波女士等纷纷与大家共同分享自己家庭和谐故事,互相学习借鉴两岸的家风、家训和家庭美德;2017年,我们组织部分全国、省、市级“最美家庭”进机关、进学校宣讲,同时利用各新媒体平台,广泛传播家庭美德和好家风,讲述家庭好故事,传递正能量,让广大家庭、学生、居民学有榜样、比有标杆。

  【陈阿卿2014年以来,全市通过组织推荐、群众自荐等方式,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”,推选出一批融时代特色和传统美德为一体的,在夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方、勤俭持家、邻里互助、文明新风、热心公益、勤劳致富、情系国防、勤学笃行等方面事迹突出、感人至深的最美家庭典型。截止目前,我市共有6户家庭被评为全国“最美家庭”, 23户家庭被评为福建省“最美家庭”,60户家庭被评为龙岩市“最美家庭”,491户家庭被评为县级“最美家庭”,全市共有近6万户家庭参与此项活动。

  【陈阿卿三、寻找“最美家庭”活动的主要特点

  【陈阿卿坚持立足基层,重在发动群众。寻找“最美家庭”活动之所以赢得广大基层妇女和家庭的积极参与,关键在于它的需求来自群众、动力来自基层、主角是妇女和家庭,说的是群众平常话、“谁最美”群众拍板算数,充分激发了广大妇女和家庭的参与热情和巨大潜力。

  【陈阿卿活动力求接地气,家庭典型群众可学可比。“寻美”活动就是要找身边人、讲自家事,各级妇联通过开设“最美家庭”故事会,组织群众围绕“夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里互助”的家庭文明新风进行生动广泛的讨论,议家风、谈家规、讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,让群众切实感受到身边熟悉的人、熟悉的事、熟悉的“最美家庭”所焕发出的道德魅力,达到吸引受众、打动受众,社会影响和教育效果最大化的效果。

  【陈阿卿坚持参与活动不设标准,没有门槛。寻找“最美家庭”活动不预设群众参与门槛,不关起门来定标准,注重群众的参与面和参与过程,凡是在本市居住1年以上,家庭成员无违纪违法记录的家庭,均可通过家庭自荐、社会推荐、组织推荐等方式参加,真真切切的把“寻找”话语权交给群众,谁是最美家庭、群众说了算。5年来,寻找“最美家庭”活动扎实推进,成为了基层群众普遍欢迎、乐于参与的家庭文明建设工作品牌。

  【陈阿卿四、2018年龙岩市寻找“最美家庭”活动开展情况

  【陈阿卿2018年龙岩市寻找“最美家庭”活动在今年2月份启动,以各县(市、区)妇联、市直机关妇工委等为组织推荐单位,各县文明办等相关部门配合,在自下而上开展层层寻找、逐级推荐本地区本部门本系统本单位最美家庭的基础上,根据名额择优向市妇联推荐候选家庭,同时也可以通过家庭自荐、群众他荐、单位举荐等社会化推荐方式向我们推荐申报,今年的活动收到了组织推荐、社会化推荐候选家庭共18户,市妇联和市委文明办认真审核申报候选家庭材料,从中甄选出102018年龙岩市“最美家庭”经公示后进行揭晓。

  【陈阿卿希望大家关心、关注我市寻找“最美家庭”活动的开展,也欢迎大家给我们提出宝贵的意见和建议。更多的内容,更多的精彩,请大家关注龙岩市妇联官方网站“龙岩市妇女网”、官方微信“闽西姐姐”,最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!

  记者提问及回答(供参考)    

  福建日报记者】龙岩去年被评为全国文明城市,请问,下一步如何发挥“最美家庭”的辐射带动作用,广泛动员全体家庭积极参与我市的城市文明建设工作中?

  【陈阿卿】家庭是社会的最基本的细胞,千千万万个家庭就是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。在我市全国文明城市创建中,市妇联以家庭文明建设为切入点,做好“家”字文章。下一步,市妇联将继续从入手,推动我市城市文明建设工作。

  陈阿卿一是进一步加大文明家庭创建活动的力度,精心组织,广泛宣传开展“最美家庭”活动的目的意义,使全市广大家庭积极投身文明家庭创建活动中来。二是加强典型引领,以典型宣传营造家庭道德建设的良好氛围,利用评选出的典型组成宣讲团,到机关、学校、社区、乡村等地宣讲,引导广大家庭从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量,更好地促进社会和谐发展。三是创新活动载体。通过开展开展家庭教育工作、寻找最美家庭、廉政文化进家庭、深化平安家庭建设、推进男女平等系列活动加强家庭意识。

  闽西新闻网记者】获得最美家庭称号的家庭可以享受什么待遇吗? 

  【陈阿卿开展寻找“最美家庭”活动,在于树立家庭先进典型,激发家庭内部活力,促进家庭自我教育;同时“最美家庭”也向世人展示了家庭的真情温暖和文明风采,为清朗向上的社会风气的形成贡献了榜样的力量。目前,对于获得“最美家庭”称号的家庭,我们授予牌匾,主要还是给予精神上的鼓励。

  香港商报记者】在申报全国、省最美家庭,是不是一定需要获得过市级最美家庭的荣誉?

  【陈阿卿近几年,全国、省“最美家庭”继续按照不设标准、没有门槛的原则, 最大限度吸引广大家庭参与寻找“最美家庭” 活动, 激发群众的自主意识和参与热情, 扩大家庭参与深度和广度, 采取多种形式、多个渠道开展寻找活动, 力求使最美家庭由群众推荐产生、经得起群众评议、得到群众认可。符合要求的优秀家庭均可通过家庭自荐、社会推荐、组织推荐等方式申报,当然了,如果已经获得过市级最美家庭荣誉,对于申报全国、省级最美家庭会更具有竞争力。

  相关链接:  

  2018年龙岩市“最美家庭”名单

序号

  夫妻姓名

  家庭住址

  备注

  1

  付月花

  陈志杰

  新罗区中城街道虎岭社区

   

  2

  罗满连

  廖爱东

  新罗区江山镇山塘村

   

  3

  吴泳明

  张美兰

  永定区高陂镇先富村

   

  4

  杨意林

  邱美英

  上杭县临江镇中居委会

   

  5

  王永芳

  王胜发

  武平县岩前镇大布村

   

  6

  吴运杨

  华玉莲

  连城县曲溪乡罗胜村罗胜路22

   

  7

  江四连

  罗祖文

  长汀县馆前镇汀东村下圆桥9

   

  8

  陈子望

  陈金仙

  漳平市永福镇福里村

   

  9

  曾庆潘

  李丽芳

  新罗区中城街道虎岭社区龙川北路8

   

  10

  邓文娟

  付汀洋

  新罗区南城街道新陂三期

   

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室