龙岩市政府新闻发言人 兰如明
龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
龙岩市打造“专用车之城”工作情况介绍
来源:龙岩市政府新闻办    日期:2018-07-24

图为新闻发布会现场。

   24上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市打造“专用车之城”工作情况介绍新闻发布会,市经信委副主任兰光对相关情况作了详细介绍。

  据通报,201865日,龙岩市被正式授予“中国专用汽车名城”称号,成为全国继湖北随州、山东梁山、辽宁铁岭之后的又一重要专用车产业基地。全市拥有整车企业1家、公告内专用车企业11家,零部件企业200多家,专用车产品公告1000余种。据统计,龙岩专用车企业数排全国地级市第4位,约占全省50%9款产品位居行业细分车型前三甲,14款产品进入行业细分前六名,龙岩专用车产品附加值明显高于全国平均水平。龙岩市将以此为契机,加快推进以专用车为代表的机械装备产业实现高质量发展。 

  发布会实录: 

  【龙岩市经信委副主任 兰光】大家好!首先,我代表市经信委对新闻界朋友给予龙岩市专用车产业的一贯关心和支持表示感谢!下面,我就龙岩市加快打造“专用车之城”工作情况向新闻界的各位朋友,作一下介绍。

  【兰光】一、“专用车之城”提出背景

  【兰光】龙岩汽车工业起步早,在1970年就制造出了第一台低速载货汽车。九十年代初期,龙岩龙马牌农用载货车产销量连续三年位居全国一位,超过3万辆。在龙马汽车等一批老工业企业基础上,我市逐步培育发展了一批优秀专用车及零部件企业。

  【兰光】2015年,龙岩市委、市政府根据专用车产业发展情况,适时提出了打造“中国专用车之城”的战略部署;201712月,市委、市政府出台《龙岩市培育支柱产业龙头企业三年行动计划(2018-2020年)》,将专用车产业列为打造“三城一基地”(专用车之城、有色金属之城、文旅康养之城和国家级军民融合示范基地)的重要内容。

  【兰光】二、“专用车之城”规划目标

  【兰光】2015年龙岩市委托中国汽车技术研究中心汉阳专用汽车研究所编制了《龙岩市专用汽车产业发展“十三五”规划》,按“一基地两园区、多层次发展的格局,把龙岩打造成全国重要的专用车研发与制造基地,以龙岩经开区(高新区)及龙州工业园为主打造专用车产业园,力争3年内创建中国专用车之城

  【兰光】该规划是我市发展专用车产业的蓝图和依据,提出到2020年,力争全市专用车产能达到15万辆左右,产销11万辆左右,产品超2000种,其中出口量超过2万辆,占全市专用车产量的15%以上。市政环卫类、应急救援类、新能源物流类等专用车产品国内市场占有率继续保持领先地位,主要零部件生产配套能力、企业实力、创新能力、开放合作水平得到明显提升。

  【兰光】三、主要工作措施

  【兰光】实施“双培育”行动计划。2017年,市委、市政府决定开展“双培育”行动计划,先后印发了《培育支柱产业龙头企业三年行动计划(2018—2020年)》《培育千亿级有色金属和机械装备产业实施方案》,明确了“专用车之城”建设作为千亿级机械装备产业的重要内容,明确了具体建设项目和培育的骨干龙头企业,成立了培育工作小组,进一步强化了组织领导。

  【兰光】出台汽车产业“一业一策”。为推动汽车产业加快发展,2014年以来,市政府先后出台了《关于推进汽车产业加快发展的意见》、《“专用车之城”建设实施方案》等政策文件;2018年出台了《关于支持专用车产业加快发展八条措施》,从支持企业申请生产准入、促进项目达产达效等八个方面制定了针对性强、含金量高的扶持政策。

  【兰光】签订“一企一策”备忘录。2017年,市政府、各县(市、区)政府、经开区管委会分别与龙马环卫、环海环保、侨龙等专用车龙头企业签订了“一企一策”备忘录,通过领导挂钩帮扶、技改补助、研发补助、招商奖励等方面的措施,支持企业做强做大。

  【兰光】加快推进专用车重点项目。目前,龙马环卫总投资2.32亿元年产2800辆环卫车扩建项目已试生产,达产后将实现产值10亿元,创税1.1亿元;环海环保总投资2.2亿元年产3000台专用车二期扩建项目正在建设主体钢构厂房;2017年以来,我市共有环创(龙岩)特种车、双富专用车、龙驰专用车、伍鑫专用车、易工专用车等5个专用车生产项目通过了省发改委项目核准,其中易工专用车项目于今年6月成功通过了国家工信部专用车生产企业准入。另有上杭县彦晖车业公司等多家企业开展前期工作,正在着手立项核准申报。

  【兰光】推动公共服务平台建设。目前,我市已经组建了福建省汽车工业行业协会专用车分会、国家机动车质量监督检验中心(重庆)龙岩分中心、龙岩市中小企业服务中心、福建省龙腾新能源汽车研究院、龙岩清华紫荆创新研究院等公共服务平台。另有福建省专用车辆产品质量检验中心、福建省专用车共性技术开发基地两个在建公共服务平台。上述平台的建成,有利于提升龙岩专用车产业核心竞争力,打造龙岩专用车区域品牌。

  【兰光】四、“专用车之城”建设情况

  【兰光】(一)发展总体概况

  【兰光】全市拥有整车企业1家、公告内专用车企业11家,零部件企业200多家,专用车产品公告1000余种。据汉阳专用汽车研究所统计,龙岩专用车企业数排全国地级市第4位,约占全省50%9款产品位居行业细分车型前三甲,14款产品进入行业细分前六名。龙岩专用车产品附加值明显高于全国平均水平,部分专用车产品价值超过200万元。2017年全市生产各类专用车约2万辆,是2011年的4.8倍,年均增长超过25%

  【兰光】(二)特色企业情况

  【兰光】龙马环卫整体规模和技术实力居全国环卫车领域第二位,是国内首家专注于环卫领域的上市公司,在中高端环卫保洁车市场占有率超过20%;海德馨公司是国内领先的应急汽车方案专业服务商,其抢险救援照明车居全国第一,产品市场占有率达67.39%;侨龙是国内首家研制液压驱动应急排水抢险装备的高新技术企业,其“龙吸水”系列排水防涝车填补了国内大流量排水车的空白,市场占有率达69.96%;畅丰专汽研制的客车型移动储能充电车,填补了国内高档发电车产品的空白。

  【兰光】(三)品牌技术实力

  【兰光】产学研合作日益紧密。龙岩市与清华大学苏州汽车研究院、吉林大学汽车工程学院、厦门大学材料学院等科研院所建立了长期合作关系。各企业分别与中国汽车技术研究中心、汉阳专用汽车研究所、中国水利水电科学研究院、中国城市建设研究院、上海交通大学等20多家科研院所建立了研发合作关系。

  【兰光】研发能力加快提升。全市专用车全产业链拥有国家高新技术企业19家、福建省创新型企业16家、福建省单项冠军企业3家,福建省科技小巨人领军企业15家,省级以上企业技术中心、工程研究中心15家、市级以上企业技术中心、工程研究中心超过50家、博士后工作站1个。近三年,仅公告内专用车企业累计投入研发经费就达6.15亿元,获得省级以上科学技术进步及相关奖项20多个,拥有各类专利800多项,主导和参与起草国家标准、行业标准、地方标准10余项。

  【兰光】品牌影响力日益增强。全市拥有中国驰名商标1个,福建省著名商标19个、福建省名牌产品18个。经中央部委、省直有关厅局认定,我市大流量排水抢险车等7个产品填补了国内外市场空白,总体技术指标及性能达到国际领先水平,抢险救援照明车等38个产品技术达到国际领先或国内先进水平。

  【兰光】(四)服务型制造加速融合

  【兰光】龙马环卫通过提供城乡环卫规划设计、环卫装备制造销售、环卫服务运营投资于一体的整体解决方案服务,实现装备制造与环卫服务协同发展;侨龙通过提供“设备租赁+专业队伍”实现从产品制造向专项应急、车辆租赁等新服务模式转变;海德馨通过提供应急车辆远程在线检测维修、救援调度和备品备件供应服务,推动“制造+智造”向在线智能服务转变。其中龙马环卫被工信部确定为2017年服务型制造示范企业。

  【兰光】(五)新能源专用车蓬勃发展

  【兰光】2017年,全市累计产销新能源专用车5800余辆,约占福建省新能源汽车总产销量的35%,其中新龙马纯电动物流车在全国细分领域位居第二。

  【兰光】五、阶段性成果

  【兰光】2017年以来,我市积极与中国机械工业联合会对接“中国专用汽车名城”申报事宜。2018年5月中国机械工业联合会组织专家组到龙岩考察验收,并于65日正式授予龙岩市“中国专用汽车名城”称号,龙岩成为全国继湖北随州、山东梁山、辽宁铁岭之后的又一重要专用车产业基地。我市将以此次成功申报中国专用汽车名城为契机,加快完善公共服务,提升品牌和质量意识,再接再厉实现新作为,加快推进以专用车为代表的机械装备产业实现高质量发展。

  【兰光】以上是我市打造“专用车之城”的一些工作情况。

  【兰光】谢谢大家!

  答记者问(供参考): 

  【福建日报记者】企业应如何申报《专用车八条措施》各项奖补资金?

  【兰光】市经信委已经会同财政局等部门,起草了《专用车八条措施实施细则》,明确申报对象、申报程序和申报材料,我们力争7月底印发该实施细则,稍晚些时候将会下发申报通知(申报指南),确保政策措施落实到位。请各地各部门认真研究实施细则,用好用足政策。

  【闽西日报记者】刚刚您也提到了公共服务平台建设,我想具体了解下专用车辆产品质量检验中心的筹建情况

  【兰光】目前我国仅有中国汽车技术研究中心等8家机构同时具有专用车和新能源汽车关键零部件检测资质,另有汉阳所等3家机构具有专用车检测资质,且主要分布在长江以北及西南区域,华南区域存在空白。

  今年38日,省质监局正式同意省特检院在龙岩筹建福建省专用车辆产品质量检验中心,开展专用车及新能源关键零部件检测业务。目前,该项目已经在新罗区发改委完成备案,项目选址龙州工业园区,占地面积约30亩,建设面积9876㎡,其中综合实验楼5976㎡,检验、检测车间3800㎡,项目总投资5794.5 万元,其中仪器设备的项目总投资1657.5万元。

  专用车检验中心的建成对龙岩乃至全省汽车产业发展都具有重要意义,一是有利于降低我市企业成本负担,仅物流成本一项就可为我市企业每年节省约800万元,同时可以缩短送检时间;二是有利于增强我市产业发展比较优势,能有效扩大我市在专用车行业中的影响力,为我市专用车和新能源汽车产业发展和招商工作增加“金字招牌”;三是有利于助推我市行业转型升级,检验中心可为企业新产品开发提供模拟仿真、试制试验、质量测试等方面认证、咨询、培训和研发等服务,并可逐步发展成为新产品、新技术的孵化中心,提升本地企业整体技术水平,推动产业转型升级。

  【福建广播影视集团记者】您的讲话中提到了《专用车八条措施》,请问该政策的支持重点有哪些?

  【兰光】主要有八条

  1.支持企业申请生产准入。对新获得国家专用车生产准入的企业,按照准入资质类型,市、县(市、区)财政各分别一次性给予奖励。其中,准入门槛和技术含量较高的专用客厢车等6类资质奖励标准为各50万元,准入门槛和技术含量较低的专用货车、通用货车挂车标准为各30万元。

  2.支持专精特新产品开发。专用车属于多批次、小批量定制化产品,目前全市每年新增公告约200多个,每个产品公告仅强制认证检测费支出约为3-5万元。为鼓励企业多开发专用车产品,对新获得汽车产品公告,受益财政分别给予奖励传统车1万元/个公告,新能源车2万元/个公告。

  3.促进项目达产达效。专用车属于高准入门槛行业,国家政策规定专用车项目一次性设备投入不少1500万元,已超过省重点技改项目设备投入1000万元的要求。因此,新建专用车企业获得国家专用车生产企业准入的企业,参照享受去年我市出台的《龙岩市工业企业技术改造奖励实施细则》政策,连续三年按企业对财政贡献地方留成增量部分的40%实行奖励。

  4.降低土地使用成本。新建专用汽车及核心零部件项目用地参照省重点项目,享受20179月龙岩市国土资源局印发的《关于保障促进工业发展涉地涉矿若干政策措施的通知》相关政策,出让起始价按照不低于工业用地出让最低价标准的70%确定;可根据实际情况,暂不收取项目用地开发利用履约保证金。

  5.加快重大项目招商。对投资5亿元以上的专用车及核心零部件生产项目,县(市、区)财政可以给予5-10万的项目引荐奖励。

  6.加快新能源专用车推广。参照省外先进地区做法,对邮政、快递、物流等企业以及个人消费者购买使用本市生产的新能源物流、环卫等专用车,给予一次性补助。

  7.优化新能源专用车使用环境。放宽新能源货运车辆进入中心城区的限制性规定,划定专用临时停车位,免费办理高速电子标签等。

  8.加强管理技术人才培养。对在汽车企业工作期间获得在职博士、硕士学位的员工,从市人才经费中分别给予5万元、2万元的学费补助。

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室