龙岩市政府新闻发言人 兰如明
龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
龙岩市2018年上半年项目落地攻坚战役进展情况介绍
来源:龙岩市政府新闻办    日期:2018-07-31

图为新闻发布会现场。

  31日上午,龙岩市政府新闻办召开2018年上半年龙岩市项目落地攻坚战役进展情况介绍新闻发布会,市发改委党组成员、副主任张少华对相关情况作了详细介绍。

  项目落地攻坚战役是市委、市政府从龙岩现状出发,抓经济促发展的重要抓手,是全市三大战役之首,2016年开展项目落地攻坚战役活动以来,全市掀起了项目建设热潮,为推进龙岩高质量发展、赶超发展奠定了坚实基础。

  据通报,2018年上半年龙岩市实现五个一批项目461个,占年度计划74.8%;增资15.5亿元,占年度计划93.3%,项目总体实现“双过半”。510七大领域会战项目完成投资423.9亿元,占年度计划48.4%,超上半年计划50.1亿元;实现计划内开工项目96个、占年度计划79.3%,超上半年计划7个,计划内建成项目43个、占年度计划45.3%,超上半年计划29个。全市60重中之重项目完成投资96.8亿元,占年度计划47.2%,超上半年计划(86.2亿元)10.6亿元。实现开工项目15个,占年度计划83.3%。实现建成项目3个,占年度计划23.1%42个投资工程包完成投资143亿元,占计划64.7%,其中涉及龙岩市的33个省级投资工程包完成投资68亿元,占计划的77.1%,完成进度居全省第2名。

    发布会实录: 

  【龙岩市发展和改革委员会党组成员、副主任 张少华】各位新闻界的朋友们,女士们、先生们:大家上午好!感谢大家长期以来对全市发展改革工作的关心与支持!根据工作安排,今天由我向大家介绍2018年上半年项目落地攻坚战役有关工作情况。项目落地攻坚战役是市委、市政府从龙岩现状出发,抓经济促发展的重要抓手,是全市三大战役之首,该项工作由市发改委牵头推进。2016年开展项目落地攻坚战役活动以来,全市掀起了项目建设热潮,为推进龙岩高质量发展、赶超发展奠定了坚实基础。围绕项目落地攻坚战役,今天我将向大家介绍2018年上半年项目落地攻坚战役进展情况、项目落地攻坚战役的主要经验做法、2018年上半年正向激励结果等三方面内容。

  【张少华】一、2018年上半年项目落地攻坚战役进展情况

  【张少华】今年全市项目落地攻坚战役的主要目标是:力争全年“五个一批”实现谋划项目200个、签约项目200个、开工项目121个、建成项目95个、增资16.6亿元,510个“七大领域”会战项目完成投资875亿元,60个“重中之重”项目完成投资205亿元,42个投资工程包完成投资220亿元。上半年具体进展情况如下:

  【张少华】(一)五个一批项目总体实现双过半

  【张少华】上半年,全市实现五个一批项目461个,占年度计划74.8%;增资15.5亿元,占年度计划93.3%。其中:

  【张少华】谋划一批。实现谋划项目129个,占年度计划64.5%,其中:新罗、永定、上杭、武平、长汀、连城、漳平各17个;经开区8个、厦龙区2个。全市近三年转化签约率35.8%,分区域转化签约率为:新罗41.5%、永定33.9%、上杭36.6%、武平41.4%、长汀30.4%、连城33.3%、漳平33.3%、经开区33.3%、厦龙区25%

  【张少华】签约一批。实现签约项目193个,占年度计划96.5%,已开工109个、转化率56.5%。其中:央企及军民融合项目8个,民企项目162个,外企项目23个。分区域情况为:新罗30个、转化率93.3%,永定32个、转化率53.1%,上杭11个、转化率63.6%,武平21个、转化率47.6%,长汀22个、转化率54.5%,连城17个、转化率58.8%,漳平26个、转化率30.8%,经开区31个、转化率54.8%,厦龙区3个。

  【张少华】开工一批。实现计划内开工项目96个(其中市直5个),占年度计划79.3%。分区域情况为:新罗22个、永定17个、上杭17个、武平8个、长汀3个、连城7个、漳平11个、经开区6个。

  【张少华】投产一批。实现计划内建成项目43个,占年度计划45.3%,超上半年计划数(14个)29个。分区域情况为:新罗13个、永定7个、上杭6个、武平9个、长汀2个、连城3个、漳平1个、经开区2个。

  【张少华】增资一批。54个项目实现增资15.5亿元,占年度计划93.3%。分区域情况为:新罗4.2亿元、永定1.5亿元、上杭1.5亿元、武平1亿元、长汀1.7亿元、连城1.2亿元、漳平0.9亿元、经开区3.3亿元。

  【张少华】(二)七大领域会战完成半年目标

  【张少华】上半年,510七大领域会战项目完成投资423.9亿元,占年度计划48.4%,超上半年计划(373.8亿元)50.1亿元;实现计划内开工项目96个、占年度计划79.3%,超上半年计划(89个)7个,计划内建成项目43个、占年度计划45.3%,超上半年计划(14个)29个。具体如下:

  【张少华】交通领域。30个项目完成投资52.7亿元,占计划51.4%;实现计划内开工项目2个,占计划100%。能源领域。15个项目完成投资9.6亿元,占计划48.5%;实现计划内开工项目2个、占计划66.7%,计划内建成项目2个、占计划50%。工业科技领域。220个项目完成投资128.7亿元,占计划49.2%;实现计划内开工项目50个、占计划82%,计划内建成项目36个、占计划56.3%

  【张少华】农林水利领域。36个项目完成投资16.6亿元,占计划48.8%;实现计划内开工项目4个,占计划100%。社会事业领域。51个项目完成投资31.6亿元,占计划45.3%;实现计划内开工项目7个、占计划63.6%,计划内建成项目3个、占计划42.9%。城建环保领域。62个项目完成投资84.8亿元,占计划49.6%;实现计划内开工项目10个、占计划71.4%,计划内建成项目1个、占计划10%。服务业领域。96个项目完成投资99.9亿元,占计划46%;实现计划内开工项目21个,占计划80.8%,计划内建成项目1个、占计划20%

  【张少华】(三)重中之重项目稳步推进

  【张少华】上半年,全市60重中之重项目完成投资96.8亿元,占年度计划47.2%,超上半年计划(86.2亿元)10.6亿元。实现开工项目15个,占年度计划83.3%。实现建成项目3个,占年度计划23.1%。具体如下:产业项目。完成投资45.3亿元,占年度计划44.6%;实现开工项目9个,占年度计划112.5%,建成项目1个,占年度计划20%。基础项目。完成投资29.6亿元,超上半年计划(24.7亿元)4.9亿元;占年度计划49.1%,实现开工项目2个,占年度计划50%。城建项目。完成投资22亿元,占计划50.8%,超上半年计划(15.1亿元)6.9亿元,实现开工项目3个,占年度计划50%,建成或部分建成项目2个,占年度计划33.3%

  【张少华】(四)投资工程包加快实施

  【张少华】上半年,42个投资工程包完成投资143亿元,占计划64.7%,其中涉及我市的33个省级投资工程包完成投资68亿元,占计划的77.1%,完成进度居全省第2名。分区域完成进度为:新罗70.6%,永定53.9%,上杭62.3%,长汀59.1%,武平59.4%,连城62.7%,漳平73.6%,经开区91.5%

  【张少华】二、主要经验做法

  【张少华】随着战役的持续深化,全市战役项目运行管理机制逐步成熟,也摸索总结出很多行之有效的经验做法:

  【张少华】一是领导挂钩。成立由市委、市政府主要领导挂帅的重大项目建设领导小组及项目落地攻坚战役指挥部,实行市委主要领导每季一调度,市政府主要领导每两月一协调、分管领导一月一推进的工作机制;从落地战役项目盘子中筛选60个投资体量大、辐射带动强、发展效益明显的重中之重项目,逐一明确挂钩市领导并成立项目工作专班,协调各挂钩市领导及分管领导按月到项目现场办公一次,研究解决项目存在困难问题;落实领导挂钩述职制度,各挂钩市领导每半年向市重大项目建设领导小组书面述职一次,年终向市委述职。

  【张少华】二是上下联动。按月召开全市项目落地战役推进工作专题会议,按月通报全市战役运行情况及存在的困难问题,协调解决各地提交的涉及项目建设相关重大事项;全方位、多层级推进部门联动,建立重中之重项目工作微信群,按月汇总发布项目困难问题,并将需协调解决事项逐一分解落实到相关责任单位,同时定期跟踪协调项目筹融资及用林用地需求情况,形成问题搜集、部门领办、领导督办的快速协调推进机制。

  【张少华】三是强化导向。建立正向激励机制,落实正向激励九条措施,每半年对项目推进、扩大有效投资成效明显的地区给予激励支持;每年度开展战役绩效管理考评,牵头对成绩突出的单位和个人进行集中通报表扬(如2018年2月下旬,我市集中表扬了在“三大战役”工作中成绩突出的45个单位和133个个人);大力推进一线考核干部,重点对重中之重项目班子干部的尽责履职情况进行定期跟踪考核,确保更加精准、更加客观、更加公正地评价干部;充分发挥督查考评指挥棒作用,每季度会同效能办、两办督查室对重中之重项目进行专项督查(如:今年第一轮督查通报督办了16个项目问题、第二轮督查通报督办了9个项目问题);落实末位约谈制度,对连续三个月排名末位的县(市、区),由市委、市政府领导对其党政主要领导进行约谈。

  【张少华】四是专项攻坚。在全市范围内开展全市重点项目征迁攻坚行动,督促各级各部门按属地原则落实征迁交地、群众安置主体责任,有效促进依法征迁、和谐征迁、高效征迁,为加快项目征迁进度,确保项目如期开工顺利实施;每季度开展集中开竣工活动,如6月下旬我市集中44个项目举行集中开竣工仪式,其中17个项目入围省二季度集中开竣工活动,活动的开展进一步营造项目建设比学赶超氛围,推动一大批项目实现落地开工、投产增效。为推动全市服务业加快发展,2017年开始市发改委牵头开展全市服务业发展三比一看竞赛活动,着力培育新增规模企业、推动项目建设、加快产业发展,增强服务业发展后劲,在全市形成齐抓共管、比学赶超、推动服务业加速发展的浓厚氛围。

  【张少华】三、2018年上半年正向激励情况

  【张少华】为认真贯彻落实省委、省政府关于建立正向激励机制促进有效投资的精神,我市于2017年印发了《建立正向激励机制促进有效投资的九条措施(试行)》(岩委办发〔201714号)。后续根据省里有关精神,市发改委出台了《关于调整完善省“五个一批”项目正向激励具体实施办法的函》(龙发改函〔201722号),形成了正向激励考评办法。目前,我市正向激励由固定资产投资增长量及增速,新增项目总数和新开工项目数,新开工产业项目数及总投资,新开工战略性新兴产业项目数及总投资,新竣工投产项目数等部份构成。

  【张少华】根据考评办法,市发改委对2018年上半年正向激励进行了考评,考评综合得分位居全市前三名的是连城县、武平县和上杭县。按照正向激励奖励办法,市委市政府将对考评前三名的县奖励50万元、30万元和20万元前期工作经费,用于推进“五个一批”等重大项目前期工作。

  【张少华】以上是今年上半年项目落地攻坚战役的工作进展情况,谢谢大家!

   提问及问答(供参考)  

  【海峡导报记者】“重中之重”项目引领着全市经济社会的发展,是广大市民关注的焦点,能否详细介绍一下目前的进展情况?

  【张少华】“重中之重”项目可以说是全市项目工作的压舱石和定盘星。今年年初,根据市委、市政府工作部署,结合省市重点项目安排计划以及与“双培育行动”相融合的要求,我们筛选了马坑铁矿采选扩建、一中分校、龙岩大道高架桥等60个投资体量大、辐射带动强、经济社会效益明显的大项目、好项目作为今年“重中之重”项目,总投资1347亿元,年度计划投资205亿元。16月,项目完成投资96.8亿元,占年度计划47.2%,超上半年计划10.6亿元。其中:上杭紫金铜冶炼技改等30个产业项目完成投资45.3亿元,占计划44.6%,新罗格兰尼维生素E深加工、上杭龙德六氟磷酸锂生产、武平亿思达激光显示产业建设等项目开工建设,龙工履带式挖掘机等项目建成投产;技师学院第二校区等15个基础项目完成投资29.6亿元,超上半年计划4.9亿元,占年度计划49.1%;闽西职业技术学院扩建等项目开工建设;火车站北站房综合枢纽等15个城建项目完成投资22亿元,占计划50.8%,超上半年计划6.9亿元;东山湿地公园等项目开工建设,人行天桥、三桥一路改造提升工程等项目部分建成并投入使用。

  【福建广播影视集团记者】请问下半年项目落地攻坚战役活动将如何开展?

  【张少华】下半年项目落地攻坚战役主要做好三个方面的重点工作:

  【张少华】一是盯紧目标着力项目带动。紧紧盯住全年各项攻坚目标,创新机制建设,强化责任落实,抓住谋划、签约环节,着力提升项目转化落地率,确保项目实现滚动发展和有效接续;抓住开工、投产环节,确保紫金铜冶炼技改扩建等项目下半年如期开工、南平至龙岩铁路扩能工程(龙岩段)等项目下半年如期建成。

  【张少华】二是强化督查推动项目建设。围绕市委市政府大督查、大落实活动要求,结合市政府一季一督查及市委组织部一线考核工作,进一步强化对重大项目、重要环节、重点工作的日常跟踪管理,落实三大战役奖励与问责暂行办法,持续推行正向激励、反向惩戒,强化考核结果运用,形成各级各部门齐抓共管合力,推动项目落地攻坚战役取得新实效。

  【张少华】三是防范风险促进安全生产。严格落实党政领导干部安全生产责任制,紧盯节假日、主汛期、台风活跃期等关键时间节点,进一步强化项目安全生产,加强安全隐患排查整治,狠抓问题漏洞整改,强化日常安全生产监管,加强巡防值守等各项工作,配合抓好全市安全生产执法专项行动,有效防范和遏制各类生产安全事故,确保全市项目建设安全生产形势持续稳定向好。

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室