龙岩市政府新闻发言人 兰如明
龙岩市政府新闻办主任 吴福文
市政府各部门新闻发言人
龙岩市政府新闻办联系方式
电话:0597-3299036
传真:0597-3299036
 
龙岩市扫黑除恶专项斗争工作进展情况介绍
来源:龙岩市政府新闻办    日期:2018-08-31

               

  8月30日上午,龙岩市政府新闻办召开全市扫黑除恶专项斗争工作进展情况介绍新闻发布会,龙岩市委政法委常务副书记、市扫黑办主任廖继清对相关情况作了详细介绍。

  据通报,专项斗争开展7个多月来,截至目前,我市公安机关共侦办涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案2起,在侦恶势力犯罪集团5个,打掉恶势力犯罪团伙19个,破获黑恶势力团伙案件119起,破获涉恶案件286起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人745名。全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索86100人,共立案审查调查2222人。全市在村级组织换届选举资格审查中,共否决村(社区)“两委”候选人资格1733人,查处违纪违法行为11起、处理涉案村人员16人。经过7个月的专项斗争,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,彰显了法律权威,保护了人民利益,赢得了社会各界的好评。同时,把开展扫黑除恶专项斗争与建设更高水平“平安龙岩”结合起来,提升了平安龙岩建设整体水平,今年上半年,全市社会大局持续稳定,群众安全感率达98.253%,比升3.533%,高于全省平均值。

  发布会实录:

  【龙岩市委政法委常务副书记、市扫黑办主任 廖继清】各位新闻界的朋友:大家上午好!

  【廖继清】今年1月23日以来,我市按照党中央、国务院总体部署,在市委、市政府的坚强领导下,全面开展了扫黑除恶专项斗争。这场专项斗争,得到了市内外新闻媒体和在座的各位记者朋友的广泛关心和大力支持。在此,我谨代表龙岩市扫黑办,向新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

  【廖继清】专项斗争开展7个多月来,我市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,强力推动专项斗争高压起步、高标开展、严实推进,取得了阶段性成效。

  【廖继清】截至目前,我市公安机关共侦办涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案2起,在侦恶势力犯罪集团5个,打掉恶势力犯罪团伙19个,破获黑恶势力团伙案件119起,破获涉恶案件286起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人745名。全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索86100人,共立案审查调查2222人。全市在村级组织换届选举资格审查中,共否决村(社区)“两委”候选人资格1733人,查处违纪违法行为11起、处理涉案村人员16人。经过7个月的专项斗争,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,彰显了法律权威,保护了人民利益,赢得了社会各界的好评。同时,把开展扫黑除恶专项斗争与建设更高水平“平安龙岩”结合起来,提升了平安龙岩建设整体水平,今年上半年,全市社会大局持续稳定,群众安全感率达98.253%,比升3.533%,高于全省平均值。

  【廖继清】一是提高政治站位,全面履行政治责任。市委、市政府将扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、践行“两个维护”、 决胜全面建成小康社会的重要政治任务摆在突出位置。市委书记许维泽,市委副书记、市长林兴禄多次就扫黑除恶专项斗争作出重要批示。市委常委会多次专题听取扫黑除恶专项斗争领导小组工作汇报,研究解决全市扫黑除恶专项斗争重大问题。市委、市政府第一时间召开动员部署会,并把扫黑除恶专项斗争纳入全年工作要点,纳入“大督查、大落实”工作重点加以推进,强化督导考核、严格责任追究。

  【廖继清】二是精准有力打击,实战实效赢得民心。我市科学谋划、精心组织、周密实施扫黑除恶专项斗争与“矛盾纠纷积案化解、特殊人群专项治理、重点领域集中整治、重点部位安全防范、区域性突出问题排查整治”五个专项行动“1+5”系统工程,打好主动仗、攻坚仗、整体仗。突出线索摸排。深入开展“大排查、大核查”涉黑涉恶违法犯罪线索行动,形成分级、分系统、分行业、分领域排查、核查涉黑涉恶线索的工作格局,全市共摸排收集涉恶线索483条,其中群众举报146条、成员单位移送49条。突出精准打击。聚焦重点行业、重点领域、重点部位、重点群体、重点案件,坚持面上清扫治乱与点上专案攻坚相结合,快摸排、快取证、快收网,打出了气势、扫出了声威,治出了安宁。五月份以来,市委、市政府主动回应社会关切,在新罗区集中开展了打击盗窃摩托车、助力车、电动车、机动车电瓶“三车一瓶”百日攻坚行动,目前新罗区盗窃“三车一瓶”发案数比去年同期下降48%。突出深挖彻查。紧盯涉黑涉恶问题易发多发、群众反映强烈的重点地区、重点行业和重点领域,把反腐拍蝇的利剑直击黑恶势力“保护伞”,并坚持站位全局,刀刃向内,严厉查处了9名违法违纪、充当“保护伞”的公职人员。

  【廖继清】三是注重标本兼治,切实筑牢基层基础。把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设结合起来,把不间断开展“大扫除”和推进平安县乡村三级联创结合起来,边打边治边建。一是从抓好村级组织换届选举入手,全市组织部门倒排出143个软弱涣散村党组织,一支部一对策实行销号整顿。29名党员市领导分别联系指导4-5个乡镇(街道)换届选举工作。同时,通过“综治诚信信息系统”,用智能化手段严把村(社区)“两委”候选人资格联审关。二是创新推出村级巡查制度,通过驻村接受群众检举控告、入户走访、核查村财村簿、实地勘察等方式,对农村基层政治生态进行全面“大体检”,实现对全市1922个村(社区)巡察全覆盖,共查处1856人,立案211起。三是推进社会治理改革创新,牢牢抓住我市2018年社会治理体制改革6大类14个项目,强化责任落实、重点攻坚、督查问效,各项改革任务稳步推进;同时坚持问题导向,瞄准中心城区治理“顽疾”,实施“城市平安工程”,开展“八比竞赛”,取得显著成效,以中心城区的安夯实了全市的稳。

  【廖继清】下一步,我们将进一步提升政治站位,压紧压实专项斗争各级各部门重大政治责任、统筹协调责任、齐抓共管责任、第一责任人责任和直接责任,认真贯彻落实中央扫黑除恶第4督导组督导福建省工作动员会精神,严格执行《龙岩市扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》,提高工作的整体性、协同性,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进;进一步加大打击力度,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,组织精干警力全力侦破各类涉黑涉恶涉霸违法犯罪案件,铲除社会毒瘤,维护社会治安稳定,坚决打赢这场扫黑除恶的人民战争;进一步夯实基层基础,在宣传发动群众、线索管理应用、统一执法思想、同步“毁伞拍蝇”、加强基层组织建设等方面综合施策,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,让闽西人民带着满满的安全感迈入全面小康社会。

  答记者问:

  【福建法治报记者】当前,龙岩市公安机关在扫黑除恶专项斗争中采取了哪些措施? 下一步的工作重点有哪些?

  【市公安局副局长、市扫黑办副主任 黄寿林】扫黑除恶专项斗争全面打响后,我市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,充分发挥“主力军”作用,向黑恶势力犯罪发起了全面攻势。一是成立了由市公安局主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,全市各地也相继成立领导小组和专业队,专职扫黑除恶工作。二是市、县(区)公安机关领导分赴各地督导,特别是市公安局主要领导带头亲临一线督战重大涉黑涉恶案件侦办。6月13日,在市公安局主要领导高度重视、亲自领导组织指挥下,市、区两级公安机关联手在新罗中心城区成功打掉一个以林某某为首的黑社会性质组织案。三是对群众举报线索严格核查反馈、对涉黑涉恶犯罪案件进行挂牌督办、对黑恶犯罪分子全力组织追捕。四是广泛发动人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争。(我们制定发布了扫黑除恶举报奖励办法,公布了举报电话:2363110,对举报涉黑涉恶犯罪线索,经公安机关查证属实的,最高奖励10万元。)

  【黄寿林】下一步,我市公安机关将按照中央和省委的统一部署,在市委、市政府的坚强领导下,持续推动专项斗争向纵深开展。以线索排查推动扫黑除恶工作深入开展;强化专案攻坚,稳、准、狠地打击黑恶势力犯罪;强化组织领导,坚持市、县(区)公安机关领导深入一线督战,落实专案攻坚责任,努力提高打击效能。

  【黄寿林】我们衷心地期盼社会各界和广大人民群众继续关心、支持公安机关同黑恶势力犯罪作斗争,积极检举揭发黑恶势力犯罪行为,努力营造我市扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  【福建日报记者】加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。今年以来,我市是如何抓好软弱涣散基层党组织整顿,进一步夯实基层基础的?

  【市委组织部部务会议成员、市委非公企业和社会组织工委专职副书记 吴锦添】基层党组织如果软弱涣散,黑恶势力就容易乘虚而入。今年来,全市各级组织部门坚持把目光聚焦到情况复杂、基础薄弱的基层党组织,持续开展软弱涣散整顿,筑牢扫黑除恶组织基础。我们的做法:一是全面摸排,建立台账。逐村摸清“班子是否健全、运行是否正常、书记是否胜任、制度是否完善、民主管理是否规范、宗族房派势力是否干扰渗透村务和村干部有没有涉黑涉恶、有没有违规参与村级扶贫项目和工程项目建设等情况,倒排确定143个软弱涣散村党组织、8个软弱涣散社区党组织,进行集中整顿。二是对症施策,销号整顿。对软弱涣散村(社区)党组织逐一列出问题清单,落实整顿措施。特别是对村(社区)党组织书记政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的,及时调整撤换,确保村(社区)党组织在带领群众同黑恶势力作斗争中发挥战斗堡垒作用。对党组织生活不正常、长期不开展活动的,认真落实三会一课基本制度,通过加强思想政治教育等措施,引导党员发挥先锋模范作用,旗帜鲜明地与涉黑涉恶、黄赌毒等不法行为作斗争,成为群众主心骨。对村务公开不规范、民主管理混乱的,制定出台《加强村务公开和民主管理工作方案》《加强村干部队伍日常管理工作方案》,加强村级规范化管理。在软弱涣散村(社区)党组织整顿中,共调整不胜任村(社区)党组织书记93人;共发现、查处4名涉及村霸问题的村干部。三是持续整顿,巩固提升。对重视不够、工作拖延的,加强督促指导;对推卸责任、工作不力的,通报批评并责令限期整改;对有霸不打、有恶不除、有腐不惩、有乱不治的,严肃追究相关责任人责任。同时,坚持边整顿边巩固,防止问题反弹回潮,切实打好扫黑除恶标本兼治、边扫边治边建攻坚仗。

  【闽西新闻网记者】龙岩市各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中查处的重点是什么?

  【市纪委副书记、监委副主任 张金滨】各级纪检监察机关应当聚焦“为黑为恶、护黑护恶、失职失责三类重点问题,做到扫黑、破伞、追责并举。为黑为恶指的是城乡基层党员、干部涉黑涉恶腐败问题,特别是涉及把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体资产,以及利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方等问题。护黑护恶是指党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力保护伞问题。失职失责是指地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

  【中国建设报记者】今年村级组织换届选举中,我市是如何加强党组织领导和把关作用,严防涉黑涉恶人员进入村级班子?

  【市委组织部部务会议成员、市委非公企业和社会组织工委专职副书记 吴锦添】在村级换届工作中,各级党委高度重视加强组织领导和具体指导,牢牢把握工作主导权,严防涉黑涉恶人员进入村级班子、染指基层政权。我们的做法:一是摸底排查整顿。市县乡三级联动调研摸底,摸清涉黑涉恶人员动态和可能干扰破坏选举的“苗头性问题,倒排确定99个换届难点村,分类制定有针对性的工作方案。目前,99难点村完成党组织换届87个、村委会换届28个。二是严格人选把关。突出政治标准,严格落实政治素质优、发展本领高、治理能力强、作风品行正正面清单和五不能”“六不宜负面清单。认真实行任职资格联审制度,旗帜鲜明把欺压群众、横行霸道,涉及村霸、宗族恶势力、黑恶势力等人员拒之门外。目前,全市共有1733人经审核被取消村(社区)两委候选人资格。三是强化立规执纪。制定下发严肃换届纪律文件,成立7个市级村级换届风气巡回督查组,全面建立换届选举观察员制度,紧盯村霸、宗派恶势力、黑恶势力等干扰、操纵、破坏选举等10种行为,发现一起、查处一起。加大信访查核力度,着力把不稳定因素和隐患消除在萌芽状态、消除在选举前。目前,全市共受理群众来信来访421件,查实处理55件;共查处换届选举违纪违法案件11起,处理涉案村(社区)干部群众16人。四是加强教育管理。把扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试纳入新任村两委干部任职培训重要内容,推动村两委干部100%签订扫黑除恶专项斗争《承诺书》。进一步健全完善基层干部权力清单、农村集体三资监管等规章制度,严明纪律要求,划出“红线”、明确“禁区”,推进村干部规范履职、廉洁履职,防止村官村霸

  【龙岩电视台记者】龙岩市各级纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争有哪些具体的举措?

  【市纪委副书记、监委副主任张金滨】党中央在全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,市委、市政府高度重视,市纪委监委及时、有力跟进,按照市委统一部署,立即成立了违纪查办组,并不断加强充实领导力量,由市纪委监委主要领导亲自“挂帅出征,靠前指挥、亲自部署。为进一步配齐配强工作力量,我们在违纪查办组内部又分设了线索摸排、综合协调、督导检查三个工作小组,明确主责,聚焦重点,扎实工作。截止815日,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索86100人(其中党员干部涉黑涉恶腐败问题线索5162人,充当“保护伞”问题线索3538人),立案2222人,已办结1010人,其中查处党员干部直接涉黑涉恶腐败问题11人,查处“保护伞”问题99人。

  【张金滨】在严格执纪执法的同时,强化督导检查,对有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃问责。同时,坚持“打铁必须自身硬”,严防“灯下黑”,对以案谋私、办人情案、跑风漏气特别是充当黑恶势力“保护伞”的纪检监察干部,一经查实,从严处理,绝不护短遮丑。下一步,市纪委监委将在省纪委和市委的坚强领导下,以更高的政治站位,更强的责任担当,聚焦纪检监察两项职能,深入摸排线,加大查处力度,坚决打“伞”破“网”,为打赢这场攻坚战提供坚强纪律保障,确保党中央的决策部署不折不扣得到落实。

版权所有:龙岩市人民政府新闻办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室