当前位置:首页>最新发布
龙岩市人民政府推动工业高质量发展十八条措施情况介绍
时 间: 2019年1月28日 地 点: 龙岩市人民政府新闻发布厅
发 言 人: 龙岩市工信局副局长 蒋海鸿

  

  图为新闻发布会现场。 

  1月28日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市人民政府推动工业高质量发展十八条措施情况介绍新闻发布会,龙岩市工信局副局长蒋海鸿对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。

  近日,市政府结合我市工业经济发展新形势、新要求出台了“推动工业高质量发展十八条措施”(龙政综〔2019〕8号)(以下简称“工业十八条”)。主要从六个方面加大支持力度:在加大项目投资支持力度方面,共有鼓励新建工业项目、鼓励企业智能化技改2条;在促进企业成长壮大方面,共有培育龙头骨干企业、支持企业成长上规、培育“专精特新”企业、支持企业上市4条;在促进制造业创新提升方面,共有支持发展新型制造模式、支持企业技术创新、鼓励研制首台(套)技术装备、深化质量品牌建设4条;在推动工业数字经济发展方面,共有推动工业互联网发展、鼓励软件和信息技术服务业发展2条;在推动绿色发展方面,共有支持企业节能技改、 加强绿色制造体系建设2条;在加大企业服务力度方面,共有实施管理提升工程、支持企业开拓市场、支持企业并购重组、鼓励企业创业创新4条。

  2018年全市规模以上工业增加值增长9%、工业固定资产投资增长18.9%,均为2016年来的最高水平;高技术产业快速增长,增加值增速达18.8%;工业经济效益综合指数为417%,保持全省第一。

  发布会实录:

  【龙岩市工信局副局长 蒋海鸿】各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:大家好!首先,我代表市工信局对新闻界朋友给予工业经济一贯的关心和支持表示感谢!下面,我对“市政府推动工业高质量发展十八条措施”出台的情况向新闻界的各位朋友,作一下介绍:

  【蒋海鸿】一、出台的背景

  【蒋海鸿】市委、市政府始终把工业放在突出位置,市委第五届七次、八次全会把推动工业高质量发展,作为落实赶超任务和推进“一市两区三组团”“五基地六产业”的重要抓手。近年来,面对经济下行压力,市委、市政府出台了一系列针对性强的扶持工业发展政策措施,促进全市工业平稳增长、创新转型,取得了明显效果。2018年全市规模以上工业增加值增长9%、工业固定资产投资增长18.9%,均为2016年来的最高水平;高技术产业快速增长,增加值增速达18.8%;工业经济效益综合指数为417%,保持全省第一。但是,我市经济转型升级的动力仍然不足,重点产业规模不大、层次不高、龙头不强,大项目好项目较少,一些企业生产经营困难,我市依然处于稳定工业增长、促进产业转型升级的关键时期。

  【蒋海鸿】考虑到2017年市政府出台的“促进工业发展十五条措施”已于2018年年底到期。为了更好地贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神和市委五届七次、八次全会精神,充分发挥政策导向性、延续性、实效性,持续推动工业高质量发展,进一步提振企业发展信心。近日,市政府结合我市工业经济发展新形势、新要求出台了“推动工业高质量发展十八条措施”(龙政综〔2019〕8号)(以下简称“工业十八条”)。

  【蒋海鸿】二、政策的特点

  【蒋海鸿】一是突出支持重点。根据市委“高质量发展落实赶超”的意见要求,突出政策的导向作用,将有限的政策资金重点向支持企业实施工业项目、培育龙头骨干企业、促进创新转型等方面倾斜,在保证普惠的同时,减轻政策资金“小而散”和“撒胡椒面”现象。并将市政府有关企业上市、高新技术企业奖励和新型研发机构设备购置补助政策吸纳进“工业十八条”,多方位支持工业企业发展。

  【蒋海鸿】二是体现龙岩特色。把市委市政府“双培育”“双融入”等重要决策部署的具体要求,转化融入进政策条款之中,新增了闽西南协同发展区、粤港澳大湾区转移至我市的工业项目的补助条款,并对“双培育”龙头企业、百家成长型企业实施的新建工业项目和技术改造项目进一步加大政策支持力度,给予倾斜补助。同时,每年安排200万元资金专项用于企业高级经营管理者提升培训,组织企业家“走出去”或把专家、学者“请进来”,进一步提高我市企业家经营管理能力。

  【蒋海鸿】三是增强政策效应。在政策修订起草过程中,市政府专门组织开展了政策落实情况调研,市工信局也采取调研、召开座谈会、函询等形式,多次征求各县(市、区)、龙岩经开区、市直相关部门以及部分企业的意见建议,在拟定条款时,综合各方面因素,做到支持与贡献对等。“工业十八条”除企业上市、高新技术企业奖励和新型研发机构设备购置补助条款外,所涉资金均从市促进工业发展专项资金中支出,县一级可结合自身实际,参照出台相关措施,进一步提升政策效应。

  【蒋海鸿】三、政策主要内容

  【蒋海鸿】“推动工业高质量发展十八条措施”主要从六个方面加大支持力度:

  【蒋海鸿】(一)加大项目投资支持力度

  【蒋海鸿】共有鼓励新建工业项目、鼓励企业智能化技改2条。项目是推动工业高质量发展的基础,政策对企业实施的新建项目(含闽西南协同发展区、粤港澳大湾区的产业转移项目)、技术改造项目,按照上一年度的生产设备投资额的一定比例给予补助,企业设备投资越多获得的补助也越多,充分调动企业增加投入的积极性。其中,对列入市“双培育”计划的工业龙头企业和百家成长型中小微工业企业实施的项目给予适当倾斜,提高补助比例和封顶补助金额。

  【蒋海鸿】(二)促进企业成长壮大

  【蒋海鸿】共有培育龙头骨干企业、支持企业成长上规、培育“专精特新”企业、支持企业上市4条。企业特别是规模以上企业是工业增长的重要支撑,促进企业成长壮大对提升全市工业总量意义重大,政策按不同梯度层次予以支持:一是对规模突破5亿元~100亿元的工业龙头骨干企业,按不同档次给予奖励。二是对新上规模(产值突破2000万元)的工业企业给予奖励,鼓励企业尽早申报规模企业,早做贡献。三是对接“省中小企业十条措施”支持企业差异化、专业化、精细化发展,对国家、省级“专精特新”企业给予奖励。四是吸纳现有支持企业上市的政策条款,按企业从完成股改到成功上市的不同阶段,以及已上市企业再融资情况,分别给予奖励。

  【蒋海鸿】(三)促进制造业创新提升

  【蒋海鸿】共有支持发展新型制造模式、支持企业技术创新、鼓励研制首台(套)技术装备、深化质量品牌建设4条。把创新作为坚持高质量发展落实赶超的第一动力,积极推动我市制造业创新提升。一是引导企业不断增强技术创新能力,发展智能制造、服务型制造等新模式新业态,对企业获得各项资质、荣誉给予一定奖励,包括智能制造试点示范企业、服务型制造示范企业、高新技术企业、工业质量标杆企业、企业技术中心、工业设计中心等,最高奖励100万元。二是各种研发仪器设备是企业提升创新能力的硬件基础,政策吸纳省、市鼓励企业加大科研投入的政策条款,对初创期省级新型研发机构购入科研仪器、设备和软件购置经费的一定比例给予补助。三是支持企业研制高端技术装备,针对首台(套)技术装备研发投入多、难度大、周期长等因素,在省级补助的基础上进一步给予配套补助,并明确同一企业不同装备可同时享受配套补助资金,鼓励创新能力强的企业多研发首台(套)设备。

  【蒋海鸿】(四)推动工业数字经济发展

  【蒋海鸿】共有推动工业互联网发展、鼓励软件和信息技术服务业发展2条。根据省政府推进工业互联网发展的工作部署,政策新增企业上云补助和工业互联网应用标杆企业奖励条款,对企业购买云服务的费用给予补助,对工业互联网应用标杆企业和通过两化融合管理体系贯标评定的企业给予奖励。针对我市软件信息技术服务业较为薄弱的现状,对获得软件企业评估、信息技术服务标准、信息安全服务、信息系统业务安全服务资质的企业,按照不同款项、档次,给予10~50万元的奖励,提升我市软件和信息技术服务业企业的行业竞争力。

  【蒋海鸿】(五)推动绿色发展

  【蒋海鸿】共有支持企业节能技改、 加强绿色制造体系建设2条。结合省、市节能工作最新要求,对接省级有关政策措施,对企业自身和采用合同能源管理2种形式实施的节能技改项目,按节能量给予奖励,最高50万元。积极鼓励园区和企业开展发展循环经济、绿色制造体系,培育节能与绿色评价的技术机构,实施挥发性有机物(VOCs)削减技术改造项目,按一定标准给予奖励。

  【蒋海鸿】(六)加大企业服务力度

  【蒋海鸿】共有实施管理提升工程、支持企业开拓市场、支持企业并购重组、鼓励企业创业创新4条。企业高级管理人员的能力提升对企业发展至关重要,政策专门安排200万元用于邀请专家、教授、学者来岩为我市企业家授课培训,或者组织我市企业家到知名企业、知名院校等参观、学习,进一步开拓视野。加大企业开拓市场的支持力度,对企业自行参展,举办订货会、“手拉手”等市场开拓活动给予奖励。结合我市企业并购重组的实际,新增承债式兼并企业的补助条款,最高补助150万元。鼓励获小型微型企业创业创新示范基地建设,为小微企业创业创新提供平台。

  记者提问及问答(供参考)     

  【福建省广播影视集团记者】政策出台后还需要广泛的宣传解读,请问工信部门将如何让广大企业家知晓并用好政策?

  【蒋海鸿】除了本次新闻发布会正式对全社会公开发布外,一是全市工信系统将结合“千名干部挂千企”“成长型中小微工业企业挂钩帮扶”等各项进企帮扶活动,深入企业宣传解读包括“推动工业高质量发展十八条措施”在内的省、市各项惠企政策措施。二是利用广大新闻媒体和市政府门户网站以及e龙岩、本局微信公众号等渠道,持续加大政策的宣传力度,将政策措施准确推送至市内工业企业。三是要求县级工信、财政部门不定期指导辖区工业企业办理政策资金的申报事宜,做好下拨资金的跟踪落实工作。这里也请在座的各位媒体朋友们帮助我们大力宣传该项政策措施。

  【福建日报记者】有符合条件的企业应当如何申报各项奖励资金?

  【蒋海鸿】市工信局近期将会同财政部门,制定“推动工业高质量发展十八条措施”的具体实施细则,进一步明确申报对象、程序和相关申报材料,并下发申报通知(申报指南)。企业可以对照实施细则和申报通知的具体要求,逐级申报政策资金。

  【闽西新闻网记者】政策中有提到的“专精特新企业”“企业上云”等分别指的是什么,能简要说明一下吗?

  【蒋海鸿】“专精特新”企业。企业特别是中小企业“专精特新”化发展是提升行业竞争力的重要路径,国家、省、市均有出台相应的政策措施引导企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展。我市结合市内企业实际,积极组织和指导企业申报纳入福建省“专精特新”中小企业培育库,力争到2020年我市入库企业达560家,对经认定的省“专精特新”中小企业,省、市都将给予一定的资金奖励。在已认定为省“专精特新”中小企业的基础上,我们还将继续加大培育力度,争取更多企业成功申报为国家“专精特新”小巨人企业,进一步提升我市企业细分市场的行业竞争力。

  【蒋海鸿】“企业上云”。主要是推动企业的信息化基础设施、工具应用软件、开发环境和核心业务系统、生产设备和制造能力、工业知识与应用上云上平台。我市将通过培育典型示范企业,加大政策扶持,召开工业互联网发展推进会、产业数字化转型发展论坛等推介交流活动,加大企业“上云上平台”工作力度,力争到2020年,全市上云企业超500家,进一步推动工业数字化转型和制造业优化升级。